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Effect of microencapsulated Lactobacillus reuteri under simulated gastric conditions and its inhibition on Listeria monocytogenes

  • Autores: Henry Armando Jurado, Jhon-Fredy Cerón-Córdoba Cerón Córdoba, Carlos Bolaños
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 40, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Revista de Ciencias Agrícolas - Enero - Abril 2023; e1198)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de Lactobacillus reuteri microencapsulado bajo condiciones gástricas simuladas y su inhibición sobre Listeria monocytogenes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) provocan aproximadamente 600 millones de enfermedades y 420.000 muertespor año. Las ETA relacionados a factores biológicos se caracterizan por ser microrganismos ubicuos y frecuentemente, las bacterias implicadas son Li. monocytogenes,Escherichia coli, Salmonella, y Staphylococcus aureus. El uso de probióticos se ve limitado por diversas condiciones adversas, lo que dificulta la estabilidad de La. reuteriy la evaluación de sus propiedades probióticas y efectos sobre bacterias patógenas, para superar estos desafíos, es importante desarrollar estrategias efectivas que protejan el probiótico durante su uso.El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la microencapsulación mediante la técnica de secado por aspersiónen la viabilidad probiótica de La. reuterisobre Li. monocytogenesbajo condiciones gástricas simuladas. Para realizar la investigación se siguieron los siguientes métodos: reconstitución, siembra y ajuste de inoculo de La. reuteri y Li. monocytogenes, cinética de fermentación; microencapsulación por secado por aspersión; estudio y caracterización del microencapsulado; producción de exopolisacáridos; pruebas de temperatura; exposición a condiciones gastricas; susceptibilidad antibióticos y ensayos de inhibición.El estudio logró establecerfase exponencial en el medio de cultivo PRO a 18 horas y en el medio MRS a 12 horas, producciónde exopolisacáridospositivoycrecimientoa diferentes temperaturas(1.95x1013UFC/ml y 2.16x1012UFC/ml), supervivencia encondiciones gástricas (mayor a 108UFC/ml)y efecto inhibitorio de La. reuteri sobre Li.monocytogenes(halos mayores a 2mm). El probióticoLa. reuteri microencapsuladoexpresa propiedades probióticas frente a Li. monocytogenes responsable de ETAy estabilidad bajocondiciones gástricassimuladas.

    • English

      Food-borne diseases (FDB) are responsible for causing approximately 600 million illnesses and 420,000 deaths per year. Biologically related FBDs are typically associated with ubiquitous microorganisms, with bacteria such as Li. monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella and Staphylococcus aureus being frequently implicated. The use of probiotics is limited by adverse conditions, that can impair the stability of La. reuteri and the evaluation of its probiotic properties and effects on pathogenic bacteria. Therefore, it is crucial to develop effective strategies to protect probiotics during their use. This study was conducted aiming to determine the effect of microencapsulation by spray drying technique on the probiotic viability of La. reuteri on Li. monocytogenes under simulated gastric conditions. The research involved reconstituting, planting, and inoculating La. reuteri and Li. monocytogenes; determining fermentation kinetics; conducting spray drying microencapsulation; studying and characterizing of microencapsulation; testing for exopolysaccharides production; conducting temperature tests; assessing exposure to gastric conditions; and conducting antibiotic susceptibility and inhibition tests. Such investigations allowed the establishment of the exponential phase in Probiotic (PRO) culture medium at 18 h and in De Man, Rogosa and Sharpe agar (MRS) medium at 12 h, exopolysaccharide production positive and growth at different temperatures (1.95x1013 CFU/ml and 2.16x1012 CFU/ml), survival against gastric conditions (greater than 108 CFU/ml) and inhibitory effect of La. reuteri on Li. monocytogenes (halos larger than 2 mm). The probiotic La. reuteri microencapsulated in a binary matrix composed of inulin and maltodextrin expresses probiotic properties against Li. monocytogenes, which is responsible for FBD and great stability after undergoing simulated gastric conditions.


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