El presente estudio económico comparado sobre los costos de producción y comercialización de naranja orgánica y tradicional, tiene como propósito analizar la viabilidad este producto agrícola en el recinto Las Piedras, del cantón Balzar. A través de ello, se han desarrollado esquemas de costos de producción que comparan las dos modalidades de cultivo extendidas en la agricultura local y nacional, considerando las tendencias actuales del mercado y sus potencialidades de introducción como una fruta de mayores beneficios productivos y aportes económicos, los cuales buscan generar mayor valor para los productores, principalmente por razones de preferencias de los consumidores por productos ambientalmente amigables y saludables, y con precios económicamente accesibles para el mercado guayasense y ecuatoriano. La metodología de investigación es de tipo cualitativo - cuantitativo, para comprender y analizar el estudio económico, en base a su rentabilidad, motivaciones y el comportamiento del sector donde desarrolla sus actividades. Los resultados, mostraron una mayor sostenibilidad económica y financiera de la agricultura orgánica con respecto a la agricultura convencional. La mayor rentabilidad de la agricultura orgánica se debió a un menor requerimiento de mano de obra y a una mayor apreciación del mercado para los productos orgánicos que otorgaron un precio superior respecto a los precios convencionales. Con ello, se concluyó, que la mayor rentabilidad de la agricultura orgánica y el uso de insumos amigables con el medio ambiente en el proceso de producción hacen que la agricultura sea competitivas, económicamente viable y ecológicas.
The present economic study compared on the costs of production and commercialization of organic and traditional orange, has as purpose to analyze the viability of this agricultural product in the Las Piedras enclosure, of the Balzar canton. Through this, cost-of-production schemes have been developed that compare the two extended cultivation modalities in local and national agriculture, considering current market trends and their potential for introduction as a fruit of greater productive benefits and economic contributions, which seek to generate greater value for producers, mainly for reasons of consumer preferences for environmentally friendly and healthy products, and with economically accessible prices for the Guayasense and Ecuadorian market. The research methodology is qualitative - quantitative, to understand and analyze the economic study, based on its profitability, motivations and the behavior of the sector where it develops its activities. The results showed greater economic and financial sustainability of organic agriculture compared to conventional agriculture. The higher profitability of organic agriculture was due to a lower requirement of labor and a greater appreciation of the market for organic products that gave a higher price than conventional prices. With this, it was concluded that the greater profitability of organic agriculture and the use of environmentally friendly inputs in the production process make agriculture competitive, economically viable and ecological.
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