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Enfermedad celíaca y déficit de IgA

    1. [1] Servicio de Medicina Interna. Hospital Sant Pau y Santa Tecla. Tarragona (España)
    2. [2] Servicio de Radiología. Hospital Sant Pau y Santa Tecla. Tarragona (España)
  • Localización: Revista Clínica de Medicina de Familia, ISSN-e 2386-8201, Vol. 9, Nº. 1, 2016, págs. 54-56
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Celiac disease and IgA Deficiency
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enfermedad celíaca (EC) es una alteración sistémica de carácter autoinmune desencadenada por el consumo de gluten y prolaminas en individuos con predisposición genética. Los autoanticuerpos específicos anti-transglutaminasa 2 de tipo IgA, incluyendo antiendomisio y antigliadina, con alta especificidad, son marcadores de elección para su diagnóstico. Aproximadamente el 1 % de los casos de EC se presentan en asociación con inmunodeficiencia selectiva de IgA. Presentamos un caso de EC asociado a inmunodeficiencia selectiva de IgA que muestra posibles dificultades para su diagnóstico.

    • English

      Celiac disease (CD) is a systemic autoimmune disorder triggered by gluten and prolamine consumption in individuals with genetic predisposition. Specific anti-transglutaminase 2 IgA autoantibodies, including highly specific anti-endomysial and anti-gliadin antibodies, are markers of choice for diagnosis. Approximately 1 % of CD cases are associated with selective IgA immunodeficiency. We report a case of CD associated with selective IgA immunodeficiency that shows possible difficulties for diagnosis.


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