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Resumen de Buenas prácticas agrícolas en el agua de riego para la producción de hortalizas frescas en el marco de la seguridad alimentaria: La seguridad alimentaria y BPA en el agua de riego para producción de hortalizas

Daniel Ruiz Juárez, Mónica Gutiérrez Rojas, Ramón Jaime Holguín Peña

  • español

    El presente estudio tiene como objeto la prevención de los riesgos sanitarios ocasionados por la pandemia del COVID-19 y proponer estrategias para reducir riesgos causados por enfermedades gastrointestinales. El objetivo fue fomentar y establecer métodos para disminuir los riesgos de contaminación en la cadena de producción primaria de vegetales frescos y valorar el peligro de contaminación microbiológica del agua para uso agrícola en Hidalgo, México. Se tomaron muestras de agua de pozos, manantiales, escurrimientos naturales y aguas residuales durante los ciclos agrícolas primavera-verano y otoño-invierno de 2020 y 2021. Los análisis microbiológicos de identificación, cuantificación y determinación de la carga microbiana se realizaron en CIBNOR-CONACYT. La convergencia del conocimiento y la incidencia en la innovación social con horticultores, CIBNOR-CONACYT y UAM facilitó la generación de conocimiento, y optimizó la estandarización de BPA para reducir riesgos de contaminación microbiológica en agua de riego para cultivo de hortalizas y coadyuvar en la implementación de políticas nacionales en materia de seguridad alimentaria. La contaminación fue positiva a coliformes fecales en diferentes fuentes de agua para riego, sin embargo, los niveles se encontraron dentro de los límites permisibles

  • English

    This study was established to prevent health risks caused by the COVID-19 pandemic and contribute to strategies to reduce risks caused by gastrointestinal diseases. The objective was to promote and establish strategies to reduce contamination risks during the primary production chain of fresh vegetables and assess the risk of microbiological contamination of water for agricultural use with influence in Hidalgo, Mexico. Water samples were taken from wells, springs, natural runoff, and wastewater during the spring/summer and fall/win-ter agricultural cycles of 2020 and 2021. The microbiological analyzes for identification, quantification, and determination of the microbial load were carried out at CIBNOR-CONA-CYT. The convergence of knowledge and incidence in social innovation with horticulturists, CIBNOR-CONACYT and UAM facilitated the generation of knowledge, and optimized the standardization of BPA, to reduce risks of microbiological contamination in irrigation water for vegetable cultivation and contribute to the implementation of national strategies on food security. The contamination was positive for fecal coliforms in different irrigation wa-ter sources; however, the levels were within the permissible limits.


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