Con el objetivo de evaluar el pasado, presente y futuro del cerdo Criollo cubano de origen ibérico. Se describen los aspectos básicos de su origen, la creación del primer rebaño genético y su fortalecimiento a partir de la creación de los cotos porcinos. Se establece la caracteriza-ción genética y fenotípica que permiten definir el biotipo o estándar racial. Se evaluaron los aspectos de la variabilidad genética a partir de los 15000 registros existentes, así como las alternativas de sostenibili-dad y la proyección futura de este tipo de producción. Se evidenció por estudios genéticos la cercanía entre los cerdos criollos e Ibéricos. A partir de la estrategia dirigida a potenciar la producción de cerdos para el desarrollo local sostenible. Se completó la estructura de multiplica-ción y comercial. Se logró un crecimiento de la masa en más de 1000 reproductoras con una proyección a crecer en 2150 hembras bajo control. Se cuenta con las medidas y un programa para el control de la con-sanguinidad y el establecimiento de los planes de apareamientos. Se logró una máxima representación en la estructura genética con la exis-tencia de 10 línea y 21 familia genealógica distribuidas en las dos uni-dades estatales y nueve cotos porcino que garantizan la máxima variabi-lidad y solo 1.92 % de la consanguinidad. Se intensificó la capacitación y formación de nuevos actores en este tipo de crianza y se fomentó el intercambio a partir de la red CERCRI. Se concluye que el programa del cerdo Criollo cubano cuenta con las estrategias necesarias para su conservación y rescate efectivo de este. Se dispone de una masa genéti-ca criolla pura certificada, con alta variabilidad genética y bajo nivel de consanguinidad. Existe una potencialidad para desarrollar una industria cárnica diferenciada a partir de fuentes energéticas naturales como el palmiche y la bellota de encino cubano, que posibilitan la inserción en el mercado de algún tipo de producto a partir del predominio en las carnes de ácidos grasos de baja saturación como el ácido oleico en más del 50 %. Los productos obtenidos muestran mayor grado de aceptación a partir del índice de marmóreo e intensidad del sabor, jugosidad y ter-neza. El sistema de gestión permite fomentar una estrategia de creci-miento sostenido de este tipo de cerdo a nivel local, lo que responde al Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Nutricional.
With the objective of evaluating the past, present and future of the Cuban Criollo pig of Iberian origin. The basic aspects of its origin are described, as well as the creation of the first genetic herd and its strengthening from the creation of pig preserves. The genetic and phe-notypic characterization that allows defining the biotype or racial stan-dard is established. Aspects of genetic variability were evaluated from the 15000 existing records, as well as sustainability alternatives and the future projection of this type of production. The closeness between Creole and Iberian pigs was evidenced by genetic studies. Based on the strategy aimed at promoting pig production for sustainable local deve-lopment. The multiplication and commercial structure was completed. Mass growth was achieved in more than 1000 breeders with a projec-tion to grow in 2150 females under control. There are measures and a program for the control of consanguinity and the establishment of ma-ting plans. A maximum representation in the genetic structure was achieved with the existence of 10 lines and 21 genealogical families distributed in the two state units and nine pig preserves that guarantee maximum variability and only 1.92 % of consanguinity. The training and formation of new actors in this type of breeding was intensified and the exchange was promoted through the CERCRI network. It is conclu-ded that the Cuban Criollo pig program has the necessary strategies for its conservation and effective rescue. There is a certified pure Creole genetic mass, with high genetic variability and low level of consangui-nity. There is potential to develop a differentiated meat industry based on natural energy sources such as palm nuts and Cuban oak acorns, which make it possible to insert some type of product into the market based on the predominance of low saturation fatty acids in meats. as oleic acid in more than 50%. The products obtained show a higher de-gree of acceptance from the marbling index and intensity of flavor, jui-ciness and tenderness. The management system makes it possible to promote a strategy of sustained growth of this type of pig at the local level, which responds to the National Plan for Food and Nutritional Sovereignty.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados