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Recomendaciones nutricionales en la prevención y tratamiento de la dislipemia aterogénica: Grupo de Trabajo Dislipemia Aterogénica, Sociedad Española de Arteriosclerosis

    1. [1] Complexo Hospitalario Universitario da Coruña

      Complexo Hospitalario Universitario da Coruña

      A Coruña, España

    2. [2] Centro de Salud Palleter, Universidad CEU-Cardenal Herrera, Castellón, España; Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), España
    3. [3] Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), España; Hospital General Universitario Gregorio Mara˜nón, Universidad Complutense, Madrid, España
    4. [4] Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), España; Universidad de Córdoba/Hospital Universitario Reina Sofía/Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), Córdoba, España; Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España
  • Localización: Clínica e investigación en arteriosclerosis, ISSN 0214-9168, ISSN-e 1578-1879, Vol. 35, Nº. 3, 2023, págs. 155-163
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional recommendations in the prevention and treatment of atherogenic dyslipidemia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La incorporación de una dieta saludable, ejercicio físico regular junto a la supresión del hábito tabáquico son las primeras medidas para reducir el riesgo cardiovascular en los pacientes con dislipemia aterogénica. En estas personas se debe mejorar la calidad nutricional de su alimentación, sustituyendo los alimentos con mayor efecto aterogénico, por otros de efecto más saludable. Hay una sólida evidencia de que los patrones alimentarios de base vegetal, bajos en ácidos grasos saturados, colesterol y sodio, con un alto contenido en fibra, potasio y ácidos grasos insaturados, son beneficiosos y reducen la expresión de los factores de riesgo cardiovascular. Este documento se centra en el papel que juega la nutrición en la prevención y tratamiento de la dislipemia aterogénica, aportando las evidencias actuales que sirvan de herramienta a los profesionales de la salud en su manejo clínico. Para facilitar su lectura dichas recomendaciones se expondrán en un formato de tablas amigable, jerarquizando por diferentes niveles de evidencia.

    • English

      The incorporation of a healthy diet, regular physical exercise and smoking cessation are the initial measures to reduce cardiovascular risk in patients with atherogenic dyslipidemia. In these patients, the nutritional quality of their diet should be improved, replacing foods with a greater atherogenic effect for others with a healthier effect. There is strong evidence that plant-based dietary patterns, low in saturated fatty acids, cholesterol and sodium, with a high content of fiber, potassium and unsaturated fatty acids, are beneficial and reduce the expression of cardiovascular risk factors. This document focuses on the role of nutrition in the prevention and treatment of atherogenic dyslipidemia, providing current evidence to serve as a tool for health professionals in its clinical management. To facilitate the reading of these recommendations, they are presented in a user-friendly table format, with a hierarchy of different levels of evidence.


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