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Resumen de Implementation of a food safety management system: a practical guide for micro-companies

L. Jericó, P. Vila Donat, Lara Manyes Font, Guillermina Font Pérez, A. Cimbalo

  • español

    El sistema alimentario está continuamente expuesto a varios riesgos de seguridad a lo largo de los procesos de fabricación. En consecuencia, la comprensión de estos mecanismos, la probabilidad de su ocurrencia y las consecuencias implica la implementación de un programa adecuado de evaluación de riesgos. El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control de Seguridad (APPCC) es una poderosa herramienta para el sistema de autocontrol que es fundamental para adaptar los requisitos de cada sector y tamaño de una empresa pero que, sin embargo, actualmente está limitado a nivel industrial. De hecho, como consecuencia de su aplicación flexible, las recomendaciones a nivel europeo para empresas de menos de 10 trabajadores se centraron en un sistema de gestión de la seguridad alimentaria (SGSA) basado en los principios de buenas prácticas de higiene y fabricación. Por ello, con el fin de ayudar a las empresas a implementar sistemas de autocontrol, se han elaborado varias guías de referencia bajo la supervisión de las autoridades sanitarias. Para ello, el objetivo de este estudio fue crear una guía abreviada como introducción al autocontrol en seguridad alimentaria para microempresas españolas. Se presenta como un resumen de cada requisito previo enfocado únicamente en comprender el significado y la documentación necesaria para implementarlo. Para realizar la investigación se tuvo en cuenta la legislación europea y las principales guías a nivel nacional, en particular de las comunidades autónomas. A partir de esta información, se proporcionó una clasificación de los principales planes relacionados con los requisitos previos para el cumplimiento de la higiene y la trazabilidad. Además, se detallaron indicaciones sobre la documentación que se debe preparar para cada uno de los requisitos previos.

  • English

    Food system is continuously exposed to several safety hazards throughout manufacturing processes. Consequently, the understanding of these mechanisms, the likelihood of their occurrence, and the consequences involves the implementation of an appropriate risk assessment program. Hazard Analysis and Safety Critical Control Points (HACCP) is a powerful tool for self-control system which is fundamental to adapt the requirements of each sector and size of a company but however, is currently limited it at industrial level. In fact, as a result to its flexible application, the recommendations at European level for companies with less than 10 workers focused on a food safety management system (FSMS) based on the principles of good hygiene and manufacturing practices. Therefore, in order to help companies implementing self-monitoring systems, several reference guides have been created under the supervision of health authorities. For this purpose, the aim of these study was to create an abbreviated guide as an introduction to self-control in food safety for spanish micro-enterprises. It is presented as a summary of each prerequisite focused solely on understanding the meaning and documentation necessary to implement it. To carry out the research, European legislation and the main guides at national level, particularly from autonomous communities were took into account. Starting from this information, was provided a classification of the main plans related to prerequisites for hygiene and traceability fulfilling. Moreover, indications concerning the documentation which should be prepared for each one of the prerequisites was detailed.


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