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The alkaloids of Lupinus mutabilis Sweet. and its use in the weed control

  • Autores: Camila Rayo Flores, Jorge Tejada Soraluz, Jorge Tobaru Hamada, Neriane Hijano, Gastón Zolla Benites, Jorge Jiménez Dávalos
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 40, Nº. 4, 2022, págs. 81-90
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Los alcaloides de Lupinus mutabilis Sweet. y su uso en el control de malezas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Allelopathy is described as the positive or negative effect that one plant causes on the growing of another, which occurs through the release of chemical components to the environment. The ‘tarwi’, Lupinus mutabilis Sweet., is a native legume from the Andean region whose seeds have a high protein content, however, these have a bitter taste due to the presence of alkaloids, metabolites that have been reported as allelochemical components, whose uses in agriculture are being investigated. Laboratory experiments were conducted to determine the effect of 5 concentrations (0, 1.55, 3.10, 4.65 and 6.20 mg mL–1) of aqueous extract of tarwi alkaloids on the germination and growth of in vitro seedlings of three species of weeds; Amaranthus dubius, Bidens pilosa and Medicago polymorpha, in which the germination percentage, radicle and hypocotyl lengths of the seedlings were evaluated. An inversely proportional relationship between the concentrations and lengths evaluated for all species was considered, having A. dubius germination and M. polymorpha seedling growth as the most affected. The most significant reduction in germination and plant growth occurred at concentrations above 4.65 mg mL–1.

    • English

      La alelopatía es descrita como el efecto positivo o negativo que puede causar una planta en el crecimiento y desarrollo de otra, a través de la liberación de componentes químicos al ambiente. El tarwi, Lupinus mutabilis Sweet., es una leguminosa originaria de la zona andina cuyos granos contienen un alto porcentaje de proteínas. Sin embargo, tiene un sabor amargo debido a la presencia de alcaloides. Estos son metabolitos que han sido reportados como potenciales componentes aleloquímicos, cuyos usos en agricultura se están investigando. Se realizaron experimentos en laboratorio para determinar el efecto de 5 concentraciones (0; 1,55; 3,10; 4,65 y 6,20 mg mL–1) de extracto acuoso de alcaloides del tarwi sobre la germinación y crecimiento de las plántulas in vitro de tres especies de malezas: Amaranthus dubius, Bidens pilosa y Medicago polymorpha. Se evaluó el porcentaje de germinación y las longitudes de radícula e hipocótilo de las plántulas. Se observó una relación inversamente proporcional entre las dosis y ambas longitudes evaluadas para todas las especies, siendo A. dubius la más afectada en germinación y M. polymorpha en crecimiento de plántula. La mayor reducción en germinación y crecimiento de plántulas se obtuvo en concentraciones mayores de 4,65 mg mL–1 de extracto.


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