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Resumen de Evaluación de la huella hídrica del ajo en Mendoza, Argentina

Adriana Bariani, Leandro Martín, Rocio Hernández León, Gustavo H de Almeida Teixeira, Víctor M. Lipinski, Bárbara Civit

  • español

    Conocer la cantidad de agua utilizada por el cultivo de ajo (Allium sativum) es primordial para optimizar la eficiencia en su uso y promover una producción sostenible, especialmente en tierras áridas, donde el recurso hídrico es escaso. Por ello, el propósito de este estudio es determinar la huella hídrica (HH) en la fase agrícola del ajo blanco, morado y colorado, en las diferentes zonas de cultivo en la provincia de Mendoza, Argentina. Para la determinación de la huella hídrica total y cada uno de sus componentes (HH azul, HH verde y HH gris) se siguió la metodología propuesta por la Water Footprint Network según el Manual de Evaluación de Huella Hídrica. Los resultados muestran que la mayor HH total promedio en Mendoza corresponde al ajo colorado (973 m3 t–1), seguido por el ajo blanco (794 m3 t–1) y el ajo morado (550 m3 t–1). En cuanto a las zonas de cultivo, se observa que los mayores valores de HH total se presentan en el sur, seguido por el norte, centro y Valle de Uco. Por otra parte, el valor de HH ponderada a nivel provincial para los 3 tipos de ajos es de 652 m3 t–1, donde el 20% corresponde a HH verde, 58% a HH azul y el 22% a la HH gris. La variación de los resultados obtenidos en cada tipo de ajo y zona considerada responde principalmente a aspectos climáticos y económicos que determinan la respuesta al consumo de agua, el rendimiento y la productividad.

  • English

    Knowing the amount of water used during the growing of garlic (Allium sativum) is essential to optimize the efficiency of its use and to promote sustainable production, especially in drylands, where water resources are scarce. Therefore, the purpose of this study is to determine the water footprint (WF) in the cultivation of white, purple and red cultivars, in different areas of the province of Mendoza, Argentina. To account for the total water footprint (WFtotal) and each of its components (WFblue, WFgreenand WFgray), the methodology proposed by the Water Footprint Network was followed according to the Water Footprint Assessment Manual. The results show that the highest WFtotal in Mendoza corresponds to red garlic (973 m3 t–1) followed by white garlic (794 m3 t–1) and purple garlic (550 m3 t–1). Regarding the cultivation areas, it is observed that the highest values of WFtotal are found in the South region, followed by the North, Center and Valle de Uco regions respectively. On the other hand, the weighted WF value at the provincial level for the 3 varieties of garlic is 652 m3 t–1, where 20% corresponds to WFgreen, 58% to WFblue and finally 22% to WFgray. The variation of the WF results of each type of garlic and zones analyzed is associated mainly with climatic aspects and economics which determine the response to water consumption, productivity and yield.


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