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Resumen de Efecto de la fertilización sobre la naranja variedad Valencia en tres zonas agroecológicas en la Provincia de Chanchamayo, Junín, Perú

Wilfredo Ruiz Camacho, Alberto Julca Otiniano, Wagner Colmenares Mayanga

  • español

    En la provincia de Chanchamayo la producción de naranja Valencia es amenazada por la incidencia de plagas y enfermedades que afectan la producción y la calidad de la fruta. La nutrición balanceada constituye una alternativa para mantener productivos a los árboles y mitigar el daño por plagas y enfermedades. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes dosis de fertilizantes en tres zonas agroecológicas de Chanchamayo. El ensayo se realizó entre enero y diciembre del 2016, en tres plantaciones comerciales de naranja, variedad Valencia de 10 años de edad, ubicadas en los centros poblados de Yurinaki, Kivinaki y La Florida. Se estudiaron 5 tratamientos incluidos el testigo y se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 3 repeticiones. Cada unidad experimental tuvo 21 plantas, en 3 hileras de 7 plantas c/u. Se encontraron diferencias significativas en la incidencia de las plagas para los niveles de fertilización estudiada en las tres localidades. Pero se observó una tendencia: a mayor cantidad de fertilizantes menor es la presencia de estas plagas. En conclusión, la calidad de la naranja está relacionada con el peso, diámetro y grados Brix (ºBx) por planta. Las localidades de Yurinaki, Kivinaki y La Florida presentaron los mayores pesos, diámetro, grados Brix de fruto y rendimiento con el tratamiento 5 (N1050 P2 05450 K201050).

  • English

    In the Province of Chanchamayo, Valencia orange production is threatened by the incidence of pests and diseases that affect the production and quality of the fruit. Balanced nutrition is an alternative to keep trees productive and mitigate damage from pests and diseases. The objective of the present study was to evaluate the effect of different doses of fertilizers in three agro-ecological zones of Chanchamayo. This trial was carried out between January and December 2016, in three commercial orange plantations, Valencia variety, 10 years old, located in the populated centers of Yurinaki, Kivinaki and La Florida. Five treatments including the control were studied and a Completely Random Block Design (DBCA) was applied with 3 repetitions. Each experimental unit had 21 plants, in 3 rows of 7 plants each. Significant differences were found in the incidence of pests for the fertilization levels studied in the three locations. But I can see a trend towards a greater amount of fertilizers, the less the presence of these pests. In conclusión, the quality of the orange is related to the weight, diameter and degrees of brix per plant. The localities of yurinaki, Kivinaki and Florida, presented the highest weights, diameter, Brix degrees of fruit and yield with treatment 5 (N1050 P2 05450 K2 01050).


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