Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Prototipo de manual de procedimientos para la administración del bar “la bodeguita” cantón durán

  • Autores: Lesly Johanna Benítez Pincay, Edith Vanessa Bonin Campos, Lissette Juleysi Vacacela Conforme, Gissela Anabel Guaman Yanza
  • Localización: Prohominum: Revista de Ciencias Sociales y Humanas, ISSN-e 2665-0169, Vol. 3, Nº. Extra 2, 2021, págs. 147-171
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Prototype of procedure manual for the administration of the bar “LA BODEGUITA” cantón Durán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los Manuales de procedimientos sirve de sustento en el seguimiento de las tareas cotidianas que se realizan en una organización y con ello cumplir con las tareas establecidas con una destacada administración de toda la entidad. El artículo es el resultado de un estudio descriptivo cualitativo que se realiza con el objetivo proponer un Manual de Procedimientos administrativos para el Bar la Bodeguita S.A. La población objeto de estudio estuvo constituida por 03 trabajadores de la empresa objeto de estudio. Como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista y la observación no participativa. Los instrumentos fueron la guía de observación y el cuestionario de preguntas semiestructuradas. Los resultados evidenciaron carencia administración en el desempeño de sus actividades, y el descontrol de funciones en los trabajadores, así como falta de control de los productos que se comercializan, generando una inadecuada atención al cliente. Por lo que existe la necesidad del diseño de un manual de funciones administrativos donde se detalle las actividades, responsabilidades y control de los productos que se comercializan en el establecimiento con la finalidad de garantizar un buen funcionamiento, mayo rentabilidad y atención al cliente.

    • English

      The procedures manuals serve as a support in the follow-up of the daily tasks that are performed in an organization and thus comply with the tasks established with an outstanding administration of the entire entity. The article is the result of a qualitative descriptive study carried out with the objective of proposing a Manual of Administrative Procedures for Bar la Bodeguita S.A. The population under study consisted of 03 workers of the company under study. The data collection technique used was the interview and non-participatory observation. The instruments were the observation guide and the questionnaire of semi-structured questions. The results showed a lack of administration in the performance of their activities, and the lack of control of functions in the workers, as well as the lack of control of the products that are marketed, generating an inadequate customer service. Therefore, there is a need to design a manual of administrative functions detailing the activities, responsibilities and control of the products marketed in the establishment in order to ensure proper operation, profitability and customer service.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno