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Manejo fisioterapéutico de la peste de los mares o escorbuto en el periodo colonial

  • Autores: Catalina Vaca Espinosa, Ignacio Briceño Balcázar, Julio César Martínez Lozano, María Camila Suárez Valencia, Juan Olivares-Luchsinger, María Camila Martínez-Ayala, Juan Coronado, Eduardo Tuta Quintero
  • Localización: Medicina naturista, ISSN 1576-3080, Vol. 17, Nº 2, 2023, págs. 56-59
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physiotherapeutic management ofplague of the seas or scurvy in thecolonial period
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: En la biblioteca Octavio Arizmendi Posada de La Universidad de la Sabana se conserva una colección de recetas médicas que datan del siglo XVIII, utilizadas para el manejo de enfermedades del período neogranadino. Estos escritos describen la historia, bases científicas y manejo actual del escorbuto. Objetivos: Describir una receta médica usada para el escorbuto, exponer sus componentes y efectos fitoterapéuticos por evidencia científica, además de entender desde la medicina actual la importancia de esta receta en el tratamiento de esta patología en esa época. Discusión: El escorbuto, una patología carencial y hemorrágica causada por la deficiencia de ácido ascórbico cuyas manifestaciones clínicas van desde gingivitis y anemia hasta la muerte. Conocida antes como “la peste de los mares” pues sus víctimas eran sobre todo marineros que realizaban viajes largos. Su tratamiento estaba basado en el saúco, que junto con recomendaciones de consumir frutas y verduras mejoraba la sintomatología. Conclusiones: El escorbuto tuvo un gran impacto en el siglo XVIII, periodo en el cual se investigó sobre esta enfermedad, orientado al manejo sintomatológico. Sin embargo, aún no está del todo claro el mecanismo de acción mediante el cual este daba resultado, siendo necesario investigar los diferentes componentes de esta receta para determinar su aplicación en la medicina moderna.

    • English

      Introduction: In the Octavio Arizmendi Posada library of La Universidad de la Sabana there is a collection of medical recipes dating from the 18th century, used for the management of diseases from the New Granada period. This writing describes the history, scientific bases and current management of scurvy. Objectives: Describe a medical prescription used for scurvy, expose its components and phytotherapeutic effects by scientific evidence, in addition to understanding from current medicine the importance of this prescription in the treatment of this pathology at that time. Discussion: Scurvy, a deficiency and hemorrhagic pathology caused by ascorbic acid deficiency with clinical manifestations ranging from gingivitis, anemia to death. Formerly known as ‘the plague of the seas’ because its victims were mainly sailors who made long voyages, its treatment was based on elderberry, which together with recommendations to consume fruits and vegetables improved symptoms. Conclusions: Scurvy had a great impact in the 18th century, a period in which this disease was investigated, oriented towards symptomatic management. However, the mechanism of action by which it worked is not yet clear, and it is necessary to investigate the different components of this recipe to determine its application in modern medicine.


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