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Los nutrientes como entidades básicas para abordar el fenómeno de obesidad

  • Autores: Griselda Moreno Arcuri, Angel Daniel López Mota, Mary Orrego Cardozo
  • Localización: Bio-grafía: escritos sobre la biología y su enseñanza, ISSN 2027-1034, Nº. Extra 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Memorias del XI Congreso Latinoamericano de Enseñanza de la Biología y la Educación Ambiental)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Os nutrientes como entidades básicas para enfrentar o fenômeno da obesidade
    • Nutrients as basic entities to explaining obesity as a phenomenon
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se presenta una forma de identificar las entidades básicas para explicar el fenómeno de obesidad a partir de la herramienta teórico-metodológica Modelo Científico Escolar de Arribo (MCEA). Ésta permite integrar la información de tres fuentes en forma de modelos —científica, curricular e ideas espontáneas acerca del fenómeno de referencia—. El MCEA fue puesto a consideración de siete investigadores en Didáctica de las Ciencias, de los cuales 5/7 estuvieron de acuerdo en que éste contenía las entidades y propiedades para desarrollar una explicación del fenómeno de obesidad basada en las transformaciones de algunos elementos bioquímicos. Además, 4/7 de investigadores refieren que las relaciones causales y funcionales entre las entidades permiten identificar el comportamiento del sistema y con ello la predicción del fenómeno de obesidad. Con base en ello se identifican los nutrientes —glucosa, fructosa y ácidos grasos— como entidades básicas a partir de las cuales se puede explicar el fenómeno de referencia.


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