Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de WhatsAppening to the news in Brazil? A mixed-method study on news publishers’ struggle to adapt to WhatsApp’s inherent characteristics of mobile and interpersonal communication

Giuliander Carpes da Silva, Enric Moreu

  • español

    Después de que Facebook comenzara a privilegiar las publicaciones de familiares y amigos en su suministro de noticias a principios de 2018, el consumo de noticias en las redes sociales migró cada vez más a otras aplicaciones móviles, como WhatsApp. Esta situación ha forzado a los medios a establecer canales en la plataforma en un intento de compensar el descenso de las cifras de audiencia. Las prácticas periodísticas en la aplicación de mensajería siguen siendo poco conocidas. Sobre la base de la teoría de la difusión de las innovaciones, este artículo examina si la adaptación de las redacciones a WhatsApp sigue patrones similares a la adopción de las redes sociales para la distribución de noticias o si las organizaciones de noticias han podido desarrollar nuevas prácticas que consideran completamente la esencia de la herramienta de comunicación móvil e interpersonal. Centrándose en Brasil como estudio de caso y basándose en el análisis de 8.855 mensajes enviados a los canales de noticias de WhatsApp y de 21 entrevistas con editores y ejecutivos de editoriales, este estudio muestra que las redacciones apenas se han adaptado a las posibilidades de esta aplicación más allá de sus aspectos tecnológicos. La participación de la audiencia a menudo se ha descuidado o se ha abordado con falta de coherencia. Según las personas entrevistadas, las limitaciones que presenta WhatsApp, como la gran cantidad de trabajo manual que exige a las redacciones, dificultan su adopción para transformar la relación entre los medios y sus lectores.

  • català

    Després que Facebook comencés a privilegiar les publicacions de familiars i amics en el seu subministrament de notícies a principis de 2018, el consum de notícies en les xarxes socials va migrar cada vegada més a altres aplicacions mòbils, com WhatsApp. Aquesta situació ha forçat els mitjans a establir canals en la plataforma en un intent de compensar el descens de les xifres d’audiència. Les pràctiques periodístiques en l’aplicació de missatgeria continuen sent poc conegudes. Sobre la base de la teoria de la difusió de les innovacions, aquest article examina si l’adaptació de les redaccions a WhatsApp segueix patrons similars a l’adopció de les xarxes socials per a la distribució de notícies o si les organitzacions de notícies han pogut desenvolupar noves pràctiques que consideren completament l’essència de l’eina de comunicació mòbil i interpersonal. Centrant-se en el Brasil com a estudi de cas i basant-se en l’anàlisi de 8.855 missatges enviats als canals de notícies de WhatsApp i de 21 entrevistes amb editors i executius d’editorials, aquest estudi mostra que les redaccions a penes s’han adaptat a les possibilitats d’aquesta aplicació més enllà dels seus aspectes tecnològics. La participació de l’audiència sovint s’ha descurat o s’ha abordat amb falta de coherència. Segons les persones entrevistades, les limitacions que presenta WhatsApp, com la gran quantitat de treball manual que exigeix a les redaccions, dificulten l’adopció d’aquesta eina per transformar la relació entre els mitjans i els seus lectors.

  • English

    After Facebook started prioritizing posts from family and friends on its newsfeed at the beginning of 2018, news consumption on social media increasingly migrated to other mobile applications such as WhatsApp. This has put pressure on media organizations to establish channels on the platform in an attempt to compensate for the decline in audience figures. Journalistic practices on WhatsApp remain poorly understood. Building on the “diffusion of innovations” theory, this article examines whether the way newsrooms have adapted to WhatsApp follows similar patterns to their adoption of social media for news distribution, or whether they have been able to develop new practices that fully consider the tool’s inherent characteristics of mobile and interpersonal communication. Focusing on Brazil as a case study, this study draws on the analysis of 8,855 messages sent to WhatsApp news channels and interviews with 21 editors and executives from publishers, and shows that newsrooms have hardly adapted to the possibilities of WhatsApp beyond its technological aspects. Audience engagement has often been neglected or has been addressed with a lack of consistency. According to the interviewees, constraints presented by WhatsApp, such as the large amount of manual work it requires of newsrooms, make it difficult for news organizations to adopt the platform to transform their relationship with their readers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus