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Factores que determinan la integración de la cadena de valor de hortalizas en la región Caribe de Colombia: Midiendo la Integración

  • Autores: Antonio María Martínez Reina, Lilibet Tordecilla Zumaqué, Liliana María Grandett Martínez, María del Valle Rodríguez Pinto, Carina Cecilia Cordero Cordero, Alfonso Rafael Orozco Guerrero, Gabriel Ernesto Silva Acosta, Jorge Luis Romero Ferrer, Ender M. Correa Álvarez, Adriana Patricia Tofiño Rivera
  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 8, Nº. 2, 2021, págs. 79-86
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Factors that determine the integration of the vegetable value chain in the Caribbean region of Colombia: Measuring integration
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN En la producción de hortalizas en la Región Caribe no existe una organización de cadena productiva lo cual se manifiesta en la distribución inequitativa del valor agregado y la baja competitividad. Este trabajo tuvo como objetivo determinar los aspectos que impiden la integración de la cadena de valor de las hortalizas en la Región Caribe de Colombia. La usencia de la integración de los componentes vuelve ineficiente a la producción y por esta razón se justifica la realización de un estudio que determine los factores que frenan la integración de la cadena. La información se obtuvo de 63 encuestas aplicadas a una muestra seleccionada mediante la técnica de muestreo aleatorio simple. Se construyó una base de datos y se aplicaron técnicas estadísticas como: descriptivas, análisis de correlación, tablas de contingencia y el diseño de un modelo econométrico tipo Logit que permitió medir la probabilidad de integración de la cadena y la contribución de cada una de las variables en la explicación de la situación. Los resultados muestran que los eslabones no están integrados, no comparten información principalmente entre agricultores y consumidores. Se concluye que los actores actúan de forma independiente tratando de sacar el mejor provecho individual sin que se persiga aumentos del valor dentro de la cadena y con distribución inequitativa de los beneficios de la producción.

    • English

      ABSTRACT In the production of vegetables in the Caribbean Region there is no production chain organization, which is manifested in the unequal distribution of added value and low competitiveness. The objective of this work was to determine the aspects that impede the integration of the vegetable value chain in the Caribbean Region of Colombia. The absence of the integration of the components makes production inefficient and for this reason a study is justified to determine the factors that slow down the integration of the chain. The information was obtained from 63 surveys applied to a sample selected using the simple random sampling technique. A database was built and statistical techniques were applied such as: descriptive, correlation analysis, contingency tables and the design of a Logit-type econometric model that made it possible to measure the probability of integration of the chain and the contribution of each of the variables. in explaining the situation. The results show that the links are not integrated, they do not share information mainly between farmers and consumers. It is concluded that the actors act independently trying to get the best individual benefit without pursuing increases in value within the chain and with unequal distribution of the benefits of production.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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