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Resumen de Caracterización del sistema de producción agrícola y evaluación de la calidad del suelo en el cultivo de soya (glycine max) en tierras bajas de Bolivia

Miguel A. Lopez, Vladimir Orsag, Roberto Miranda Casas, Magali García Cárdenas

  • español

    RESUMEN La agricultura en Bolivia cuenta con varios sistemas de producción agrícola, donde el presente trabajo caracteriza las condiciones de producción agropecuaria en tierras bajas de Bolivia, identificando el manejo y deterioro de sus suelos. Así mismo, se cuenta con el índice de calidad de suelos el cual permite identificar el estado y las condiciones de los suelos de las tierras bajas. La investigación fue realizada en tres comunidades del municipio de Yapacani, Santa Cruz. El objetivo fue determinar el efecto del sistema de producción del cultivo de la soja, sobre el comportamiento de las propiedades físicas, químicas y biológicas, en áreas naturales y en parcelas de 3, 8, 12 y 23 años con la soja. Para la determinación del sistema de producción se realizó una serie de encuestas y entrevistas a los productores, identificando, las prácticas agronómicas, manejo de agroquímicos, entre otros. Para determinar el índice de calidad de suelos se analizó las propiedades físicas, químicas y biológicas, donde se realizó una ponderación de cada uno de ellas, llevándolos a una escala de 0 a 1. Los resultados obtenidos identifican que las comunidades cuentan con un sistema de producción agropecuario mixto extensivo. Donde los suelos son de textura franco limosa, arcillosa limosa y franco, a la vez existe una variación en la compactación del suelo y en la porosidad, contenido de nutrientes y producción de CO2, al determinar este índice, se demuestra una tendencia de reducción de los valores, donde las áreas naturales de 3 y 8 años de producción, cuentan con valores de 0.65, 0.67 y 0.66 y las parcelas de 12 y 23 años, obtuvieron valores menores (entre 0.58 y 0.49).

  • English

    ABSTRACT Agriculture in Bolivia has several agricultural production systems, where this work characterizes the conditions of agricultural production in the lowlands of Bolivia, identifying the management and deterioration of their soils. Likewise, there is a soil quality index which allows to identify the state and conditions of the soils of the lowlands of Bolivia. The research was carried out in three communities in the municipality of Yapacani, Santa Cruz, Bolivia. The objective was to determine the effect of the soybean crop production system on the behavior of physical, chemical and biological properties, in natural areas and in plots of 3, 8, 12 and 23 years with soybeans. To determine the production system, a series of surveys and interviews with producers was carried out, identifying agronomic practices, handling of agrochemicals, among others. To determine the soil quality index, the physical, chemical and biological properties were analyzed, where a weighting of each of them was carried out, taking them to a scale of 0 to 1. The results obtained identify that the communities have a system of extensive mixed agricultural production. Where the soils have a silty loam, silty clay and loam texture, at the same time there is a variation in the compaction of the soil and in the porosity, nutrient content and CO2 production, when determining this index, a reduction tendency of the values, where the natural areas, 3 and 8 years of production, have values of 0.65, 0.67 and 0.66 and the 12 and 23 year old plots obtained lower values (between 0.58 and 0.49).


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