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Resumen de Estimación de la evapotranspiración a partir de datos satelitales para la región de Alto Beni, norte de La Paz

Carlos Eduardo Choque Tarqui

  • español

    RESUMEN La evapotranspiración (ET), resulta de un proceso simultáneo de evaporación y la transpiración. En una superficie de referencia, que ocurre sin restricciones de agua, se denomina como evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo). Para este estudio se utilizó ecuación de Penman-Monteith FAO, propuesta por Allen, Pereira, Raes y Smith (2006); Thornthwaite et al. (1944); Hargreaves et al. (1985); Blaney y Criddle (1950) y Turc (1961). La información climática necesaria para la estimación de la ETo, no es suficiente debido a que las estaciones meteorológicas locales son muy escasas adema dejaron de funcionar, en ese sentido se utilizaron datos de los simuladores recomendados por la FAO LocClim (2005) y NASA (power larc). La región de Alto Beni se extiende; 14º 56' 55'' a 15º 56' 14'' Sur y longitud 66º 48' 04'' a 67º 36' 42'' una altitud de 300 a 1 800 m s.n.m. ocupan una extensión de 4 836.62 km2. Es una zona agrícola de importante, debido a que proporciona a la ciudad una buena parte de sus productos alimenticios. Los resultados de la ETo obtenidos en la modelación espacial, muestran diferentes valores distribuidos en la región, el cual varía en cada estación del año. Se asevera que, en la mayoría de los métodos, el déficit de agua inicia a medio mes de abril hasta septiembre, y los picos más altos de octubre a marzo. El análisis estadístico entre los resultados de la ETo, verifica que el modelo de Thornthwaite es el más aceptado con un coeficiente de correlación R2 de 0.966 seguida de Blaney-Criddle con 0.969, en último lugar los métodos de Hargreaves y Turc. El modelo más aceptado y aplicado para la zona es el Thornthwaite el cual tiene un comportamiento muy similar al PM-FAO el mismo no sobre estima las demandas de agua y sus cálculos son reflejados con los eventos de la región.

  • English

    ABSTRACT Evapotranspiration (ET) results from a simultaneous process of evaporation and transpiration. In a reference area, which occurs without water restrictions, it is called evapotranspiration of the reference crop (ETo). The Penman- Monteith FAO equation, proposed by Allen, Pereira, Raes and Smith (2006); Thornthwaite et al. (1944); Hargreaves et al. (1985); Blaney and Criddle (1950) and Turc (1961), was used for this study. The climatic information needed to estimate ETo is not sufficient because the local meteorological stations are very scarce and are no longer functioning, so data from the simulators recommended by FAO LocClim (2005) and NASA (power larc) were used. The Alto Beni region extends from 14º 56' 55'' to 15º 56' 14'' South and longitude 66º 48' 04'' to 67º 36' 42'' at an altitude of 300 to 1,800 m above sea level and covers an area of 4,836.62 km2. It is an important agricultural zone because it provides the city with a large part of its food products. The ETo results obtained in the spatial modeling show different values distributed in the region, which vary in each season of the year. It is asserted that, in most of the methods, the water deficit starts in the middle of April until September, and the highest peaks from October to March. The statistical analysis of the ETo results shows that the Thornthwaite model is the most accepted with an R2 correlation coefficient of 0.966, followed by Blaney-Criddle with 0.969, and in last place the Hargreaves and Turc methods. The most accepted and applied model for the area is Thornthwaite, which has a very similar behavior to the PM-FAO, it does not overestimate the water demands and its calculations reflect the events of the region.


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