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Evaluación agronómica de seis variedades de arroz (Oryza Sativa L.) sembradas en dos épocas bajo riego, en el municipio de San Buenaventura, Bolivia

  • Autores: Pamela Cordero Flores, Félix Fernando Manzaneda Delgado
  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 8, Nº. 1, 2021, págs. 3-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agronomic evaluation of six rice varieties (Oryza sativa L.) planted in two seasons under irrigation in the municipality of San Buenaventura, Bolivia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen El arroz constituye la base alimenticia de grandes regiones desarrolladas y en vías de desarrollo, el incremento de su producción es un elemento esencial en la lucha contra el hambre y la desnutrición. En ese sentido, el objetivo de la investigación es realizar la evaluación agronómica de seis variedades de arroz sembradas en dos épocas, bajo riego, en el municipio de San Buenaventura. La investigación fue realizada en la comunidad Santa Rosita, cantón San Buenaventura del departamento de La Paz, Bolivia. Se utilizó el diseño de bloques al azar en serie, los factores fueron las variedades de arroz (SAAVEDRA 27, MAC-18, CAISY 50, IAC-103, EPAGRI-109 y PAITITÍ) y épocas de siembra (seca y húmeda), dando como resultado 12 tratamientos; las variables de respuesta fueron días a la floración, días a la cosecha, número de macollos por planta, altura de planta, longitud de panícula, número de panículas, número de granos por panícula, porcentaje de granos maduros, peso de 1000 gramos y rendimiento. Las variedades CAISY 50 y EPAGRI-109 mostraron igual comportamiento y mayor número de días a la floración y días a la cosecha que las otras variedades, lo cual muestra que tiene mayor tiempo de formación de biomasa. El rendimiento respecto a las épocas del año difiere en época seca (5 054.52 kg ha-1) y época húmeda (3 340.50 kg ha-1) de forma considerable, los rendimientos obtenidos en la época seca fueron estadísticamente similares, afirmando que cualquier variedad es recomendable en época seca; en época húmeda se presentó diferencias, teniendo a la variedad CAISY 50 con mayor rendimiento recomendado (3 340.50 kg ha-1). Las nuevas variedades de alto rendimiento y el uso de prácticas mejoradas de cultivo de arroz, han demostrado que en zonas que cuentan con la suficiente disponibilidad de agua, es posible obtener elevados rendimientos, dando la posibilidad a los agricultores de ser competitivos y eficientes.

    • English

      Abstract Rice constitutes the food base of large developed and developing regions; increasing its production is an essential element in the fight against hunger and malnutrition. In this sense, the objective of the research is to carry out the agronomic evaluation of six rice varieties planted in two seasons, under irrigation, in the municipality of San Buenaventura. The research was carried out in the Santa Rosita community, San Buenaventura canton, department of La Paz, Bolivia. The factors used were rice varieties (SAAVEDRA 27, MAC-18, CAISY 50, IAC-103, EPAGRI-109 and PAITITÍ) and sowing seasons (dry and wet), resulting in 12 treatments; the response variables were days to flowering, days to harvest, number of tillers per plant, plant height, panicle length, number of panicles, number of grains per panicle, percentage of mature grains, weight of 1000 grams and yield. The varieties CAISY 50 and EPAGRI-109 showed the same behavior and a higher number of days to flowering and days to harvest than the other varieties, which shows that they have a longer biomass formation time. Yields in dry season (5 054.52 kg ha-1) and wet season (3 340.50 kg ha-1) differed considerably, the yields obtained in dry season were statistically similar, affirming that any variety is recommended in dry season; in wet season there were differences, with the CAISY 50 variety having the highest recommended yield (3 340.50 kg ha-1). The new high-yielding varieties and the use of improved rice cultivation practices have shown that in areas with sufficient water availability, it is possible to obtain high yields, giving farmers the possibility to be competitive and efficient.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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