Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de fincas productoras de limón (citrus aurantifolia) en Portoviejo, Ecuador

    1. [1] Universidad Técnica de Babahoyo

      Universidad Técnica de Babahoyo

      Babahoyo, Ecuador

    2. [2] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    3. [3] Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 7, Nº. 1, 2020, págs. 88-94
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of lemon (Citrus aurantifolia) producing farms in Portoviejo, Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen El limón es un cultivo muy importante en la localidad de Portoviejo (Ecuador) debido a que existe un área extensa y concentrada dentro de la misma, una gran parte del total que se consume en Ecuador de este fruto se produce en dicha zona que cuenta con escasa información actualizada sobre los productores que tienen bajos rendimientos y pobre desarrollo tecnológico. Con el objetivo de caracterizar las fincas productoras de limón sutil se aplicó una encuesta estructurada para 102 productores con variables socioculturales, económicas y ecológicas, siendo sometidas al análisis discriminante de conglomerados. Las fincas productoras de limón en Portoviejo tienen características diferentes, desde el punto de vista social, económico y ambiental. Con el análisis de conglomerados se estableció que existen tres grupos, el más numeroso fue el grupo 2 que reúne al 56% de fincas estudiadas, seguido del grupo 1 (26%) y el grupo 3 (18%). El análisis de varianza mostró diferencias estadísticas entre los grupos para las variables densidad de plantación, número de vías de comercialización, pendiente predominante, áreas de zonas de conservación, servicios básicos, integración social, conocimiento tecnológico-conciencia ecológica.

    • English

      Abstract The lemon is a very important crop in the town Portoviejo, (Ecuador) because there is an extensive and concentrated area within it, a large part of the total consumed in Ecuador of this fruit is produced in said area that has scarce updated information on producers who have lowyields and poortechnological development. In orderto characterize the subtle lemon producing farms, a structured survey was applied to 102 producers with sociocultural, economic and ecological variables, being subjected to the discriminant analysis of conglomerates. The lemon producing farms in Portoviejo have different characteristics, from a social, economic and environmental point of view. With the analysis of conglomerates it was established that there are three groups, the most numerous being group 2, which brings together 56% of the farms studied, followed by group 1 (26%) and group 3 (18%). The analysis of variance showed statistical differences between the groups for the variables plantation density, number of commercialization routes, predominant slope, areas of conservation zones, basic services, social integration, technological knowledge-ecological awareness.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno