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Resumen de Efecto de diferentes métodos de desinfección en el establecimiento in vitro de Cacao (Theobroma Cacao L.) En la estación experimental Sapecho - Bolivia

Marco Antonio Echenique Quezada, Delcy Calle Alanoca

  • español

    Resumen El cacao (Theobroma cacao L.) es un árbol perenne cultivado en zonas tropicales húmedas, de gran importancia económica para Africa, Asia y América Latina, su producción se ha visto limitada por el impacto de enfermedades y el bajo potencial productivo de las plantaciones. Existen clones con alto potencial productivo y tolerancia a las principales enfermedades, pero no se cuenta con un método eficiente de propagación de plantas, por lo que la embriogénesis somática se visualiza como una herramienta para la producción masiva de estos clones. El trabajo fue realizado en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Estación Experimental Sapecho, situada en el municipio de Palos Blancos del departamento de La Paz, con el objetivo de establecer in vitro, mediante explantes procedentes de los botones florales del cacao, utilizando tres métodos de desinfección. A los 14 días de haber iniciado la implantación in vitro, se evaluó la contaminación total (hongos, bacterias), 21 días más tarde, se observaron los explantes sobrevivientes y la formación de callos. Como resultado se puede mencionar que el porcentaje de contaminación por hongos y bacterias más alto fue 98.5% que se presentó utilizando el método III independiente al tipo de explante utilizado, el método de desinfección que tuvo mayor porcentaje de sobrevivencia fue el método I con 64% en estaminodios y el método II con 25% en pétalos de cacao, el mayor porcentaje de formación de callogenesis se dio con el método I y método II mediante los estaminodios con 35% y 10% respectivamente. El tipo de explante utilizado tiene gran influencia en la contaminación, sobrevivencia y formación de callos por lo que se puede indicar que el tipo de explante que presenta mejor establecimiento in vitro de cacao son los estaminodios, para la obtención de plántulas libres de enfermedades.

  • English

    Abstract Cocoa (Theobroma cacao L.) is a perennial tree grown in humid tropical areas, of great economic importance for Africa, Asia and Latin America, its production has been limited by the impact of diseases and the low productive potential of plantations. There are clones with high productive potential and tolerance to the main diseases, but there is no efficient method of plant propagation, so somatic embryogenesis is seen as a tool for the mass production of these clones. The work was carried out in the Plant Biotechnology Laboratory of the Sapecho Experimental Station, located in the municipality of Palos Blancos in the department of La Paz, with the aim of establishing in vitro, using explants from the flower buds of cocoa, using three methods disinfection. Fourteen days after starting the in vitro implantation, total contamination (fungi, bacteria) was evaluated. 21 days later, the surviving explants and callus formation were observed. As a result, it can be mentioned that the highest percentage of fungal and bacterial contamination was 98.5%, which was presented using method III independent of the type of explant used, the disinfection method with the highest survival rate was method I with 64% in staminodia and method II with 25% in cocoa petals, the highest percentage of callogenesis formation occurred with method I and method II using staminoids with 35% and 10% respectively. The type of explant used has a great influence on contamination, survival and callus formation, so it can be indicated that the type of explant that presents the best in vitro establishment of cocoa is staminodies, in order to obtain disease-free seedlings.


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