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Resumen de Rendimiento y análisis bromatológico de subproductos de trilla de cuatro variedades de quinua (chenopodium quinoa willd.) en Kiphakiphani, La Paz - Bolivia

Pablo Esteban Mollisaca Mamani, Alejandro Bonifacio-Flores

  • español

    Resumen Los estudios realizados en la quinua están enfocados principalmente al comportamiento agronómico, muy poco se ha abordado los sub productos de cosecha y trilla que son la broza (restos de tallo) y el jipi (perigonios, pedicelos y hojas molidas). La información disponible sobre los usos de la broza y al jipi es muy escasa. No se conoce el rendimiento de los subproductos por variedad y tampoco se tiene información sobre la composición bromatológica de los subproductos. Por esta razón se ha evaluado el rendimiento de grano, broza y jipi de cuatro variedades bajo el diseño experimental de Bloques Completos al Azar. La investigación se ha complementado con el análisis bromatológico de los subproductos de trilla y con la recolección de información sobre los usos que le dan en distintas comunidades del Altiplano Norte y Central de Bolivia. Los resultados reportaron diferencias significativas para el rendimiento de las variedades y no significativa para los subproductos. La variedad Jacha Grano fue la de mayor rendimiento (3 063.25 kg ha-1) seguido por las variedades Nayjama (2 821.75 kg ha-1), Surumi (2 405.5 kg ha-1). Surumi (2405.5) y Chucapaca (1 796 75 kg ha-1). El rendimiento promedio de broza fue de 2 226.87 kg ha-1 y el de jipi 1 192.5 kg ha-1. La broza contiene entre 1.66 y 5.66 % de proteína y el jpi entre 12 y 14.7 %. En conclusión, las variedades de quinua estudiadas poseen diferencias en el rendimiento de grano, y no así en broza y jipi. Los subproductos de trilla pueden ser aprovechadas en la suplementación alimenticia para llamas por su contenido de proteína (12 a 14.7 % en jipi). Lo anterior muestra que la quinua es un cultivo multipropósito con buenas opciones de contribuir positivamente a la integración quinua-llama en sistemas de producción en zonas áridas.

  • English

    Abstract Investigations carried out on quinoa are focused mainly on agronomic behavior, very little has been addressed on the by-products of harvest and threshing which are stem remains and perigonia, pedicels and ground leaves. The information available on the uses of the by-products is very scarce. The yield of the by-products by variety is not known and there is no information on the bromatological composition of the by-products. For this reason, the yield of grain and quinoa threshing by-products has been evaluated under Complete Random Blocks design. The research has been complemented with the bromatological analysis of threshing by-products and with the collection of information on their uses in different communities in the northern and central highlands of Bolivia. The results reported significant differences for the yield of the varieties and not significant for the by-products. The Jacha Grano variety was the one with the highest yield (3 063.25 kg ha-1) followed by the Nayjama varietie (2 821.75 kg ha-1), Surumi (2 405.5 kg ha-1). Surumi (2 405.5 kg ha-1) and Chucapaca (1 796.75 kg ha-1). The average yield of quinoa steme was 2 226.87 kg ha-1 and of fine part of the by-product 1 192.5 kg ha-1. The stem contains between 1.66 and 5.66 % of protein and the fine part of the by-product between 12 and 14.7 %. In conclusion, the varieties of quinoa studied have differences in grain yield, and not so in its by-product. Threshing by-products can be used in food supplementation for llamas due to their protein content (12 to 14.7 % in jipi). The above shows that quinoa is a multipurpose crop with good options to contribute positively to quinoa-llama integration in production systems in arid zones.


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