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Caracterización de fincas productoras de café convencional y orgánico en el valle del Alto Mayo, región San Martín, Perú

  • Autores: Richard Rojas-Ruiz, Leonel Alvarado-Huaman, Ricardo Borjas Ventura, Elsa Carbonell Torres, Viviana Castro Cepero, Alberto Julca Otiniano
  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 7, Nº. 2, 2020, págs. 100-111
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterizacion of conventional and organic coffee farms in the valley of Alto Mayo, region San Martín, Perú
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  • Resumen
    • español

      Resumen El café en el Perú es de gran importancia económica, social y ambiental; sin embargo, diversos factores afectan la sustentabilidad del cultivo. Una etapa importante para evaluar la sustentabilidad de sistemas de producción agrícola, es la caracterización de fincas. Por ello, este trabajo se realizó para caracterizar las fincas productoras de café convencional y orgánico en el valle del Alto Mayo, región San Martín. Para la investigación se seleccionaron fincas de producción orgánica, pertenecientes a la Cooperativa Agraria Cafetalera Fe y Esperanza Valle del Alto Mayo (CACFEVAM) y de producción convencional, pertenecientes a la Asociación de Productores Agropecuarios El Emigrante (APAEM). La muestra (n=56) estuvo constituida por 26 productores orgánicos de CAFEVAM y 30 productores convencionales de APAEM y todos los productores recibieron recomendaciones técnicas similares para el manejo del cultivo. Para la toma de datos se usaron encuestas previamente diseñadas, con preguntas relacionadas con las dimensiones económica, sociocultural y ambiental de la sustentabilidad. Los resultados muestran diferencias entre fincas de producción orgánica y convencional, casi exclusivamente en las prácticas de manejo del cafetal. Sin embargo, esas diferencias no estuvieron asociadas con una mejora de los rendimientos y tampoco con un incremento de los beneficios económicos para el productor cafetalero de la zona de estudio. El análisis de conglomerados identificó dos grupos de fincas, el primero reunió a 28 fincas de producción convencional y el segundo a las 26 de producción orgánica + 02 de producción convencional, que realizan prácticas enmarcadas en la agricultura orgánica, pero que no están certificadas como tales.

    • English

      Abstract The coffee in Peru is of great economic, social and environmental importance; however, various factors affect the sustainability of the crop. An important stage to evaluate the sustainability of agricultural production systems is the characterization of farms. Therefore, this work was carried out to characterize the farms that produce conventional and organic coffee in the Alto Mayo Valley, San Martín Region. For the research, organic production farms were selected, belonging to the Fe y Esperanza Valle del Alto Mayo Coffee Cooperative Cooperative (CACFEVAM) and conventional production, belonging to the Association of Agricultural Producers El Emigrante (APAEM). The sample (n = 56) consisted of 26 organic producers from CAFEVAM and 30 conventional producers from APAEM, and all producers received similar technical recommendations for crop management. Previously designed surveys were used to collect data, with questions related to the economic, socio-cultural and environmental dimensions of sustainability. The results show differences between organic and conventional production farms, almost exclusively in coffee plantation management practices. However, these differences were not associated with an improvement in yields or with an increase in economic benefits for the coffee producer in the study area. The Cluster Analysis identified two groups of farms, the first brought together 28 farms with conventional production and the second with 26 farms with organic production + 02 with conventional production, which carry out practices framed in organic agriculture, but which are not certified as such.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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