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Resumen de Estudio bromatológico del fruto y palma de la especie arbórea euterpe precatoria, palmera de asaí, Ixiamas, departamento de La Paz, Bolivia

Galia Chávez, Willy J. Rendón P, J. Mauricio Peñarrieta, María del Carmen Abela Gisbert

  • español

    Resumen Se realizó el estudio del contenido nutricional de las partes comestibles (fruto y palmito) de la especie Euterpe precatoria (Arecaceae) o Palmera Asaí. Los análisis demostraron el alto valor nutritivo de la especie. Las muestras se recolectaron en la localidad de Ixiamas y sus alrededores (Norte del Depto. de La Paz). El contenido energético del fruto es de aproximadamente 515.4 kcal y del palmito oscila entre 349.7 - 361.8 kcal. El contenido de proteínas del fruto y del palmito oscila entre 8.4 - 8.8 % y 21.4- 35.5 % respectivamente. El fruto del Asaí tiene un alto contenido en Vitamina A, de: 442.47 ug/100g. Palmito y fruto presentan contenidos altos en calcio, magnesio y potasio. Es importante indicar que también se determinó una capacidad antioxidante importante en las muestras de Asaí.

  • English

    Abstract The study of the nutritional content of the edible parts (fruit and hearts of palm) of the tree species Euterpe precatoria (Arecaceae) or Asaí Palm was carried out. The analyses demonstrated the high nutritional value of the species. The samples were collected in the town of Ixiamas and its surroundings (North of the Department of La Paz). The energy content of the fruit is approximately 515.4 kcal and of the palm heart ranges between 349.7 - 361.8 kcal. The protein content of the fruit and of the palm heart ranges between 8.4 - 8.8% and 21.4- 35.5% respectively. The Asaí fruit has a high content of Vitamin A, of: 442.47 ug / 100g. Palmito and fruit have high content of calcium, magnesium and potassium. It is important to note that an important antioxidant capacity was also determined in the Asaí samples.


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