Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación económica de la producción de pequeños productores de cebollas (Allium cepa L.) en municipios de Achacachi y Ancoraimes del departamento de La Paz

    1. [1] Universidad Mayor de San Andrés

      Universidad Mayor de San Andrés

      Bolivia

  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 6, Nº. 1, 2019, págs. 70-78
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Economic evaluation of the production of small onion farmers (Allium cepa L.) in municipalities of Achacachi and Ancoraimes of the La Paz city
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen La cebolla es la hortaliza de mayor consumo en Bolivia, que para la obtención de una producción adecuada es necesario considerar los factores que se requieren, como la tierra, capital y trabajo, que son indispensables en el proceso de producción. El presente trabajo evaluó económicamente la producción de pequeños productores de cebolla en el municipio de Achacachi (comunidad Merke-Achacachi) y Ancoraimes (comunidad Pocoata). El levantamiento de datos fue mediante encuestas para determinar características sociales, sistema de producción y volúmenes de producción del cultivo de cebolla. La variedad con predominancia para su comercialización en ambas comunidades es la Perillla Arequipeña, cuya producción la realizan una sola vez al año. En Merke-Achacachi el costo de producción de cebolla fue 1129.29 USD ha-1, superior en 95.51 USD a los costos de producción para una hectárea de cebolla de la comunidad de Pocoata que presentó un promedio de 1033.78 USD ha-1. Los canales de comercialización encontrados fueron productor-mayorista-detallista-consumidor; y productor-detallista-consumidor. En Merke-Achacachi, la elasticidad de la producción mostró que a un incremento en 1% de la mano de obra, se producirá un descenso de la producción en 0.188% y si los insumos se incrementan en 1% la producción disminuirá en 0.101% y que si se incrementa en 1% el empleo de la maquinaria, la producción se incrementaría en 0.019%. En Pocoata, la elasticidad mostró que a un incremento en 1% de la mano de obra, se recudirá la producción en 0.206%; si se incrementa el uso de la maquinaria, la producción reducirá en 0.247%; y si se incrementa el empleo de los insumos en 1% la producción reducirá en 0.187%. En ambas comunidades Merke-Achacachi y Pocoata la producción de cebolla resulto ser de escala decreciente.

    • English

      Abstract Onion is the most consumed vegetable in Bolivia, that to obtain adequate production it is necessary to consider the factors that are required, such as land, capital and labor, which are indispensable in the production process. This work evaluated economically the production of small onion farmers in the municipality of Achacachi (Merke-Achacachi community) and Ancoraimes (Pocoata community). The data was collected through surveys to determine social characteristics, production system and production volumes of the onion crop. The variety with predominance for commercialization in both communities is Perillla Arequipeña, whose production is carried out only once a year. In Merke-Achacachi the costof onion production was 1129.29 USD ha-1, 95.51 USD higherthan the production costs for one hectare of onion from the community of Pocoata that presented an average of 1033.78 USD ha-1. The marketing channels found were producer-wholesaler-retailer-consumer; and producer-retailer-consumer. In Merke-Achacachi, the elasticity of production showed that at a 1% increase in labor, there will be a decrease in production of 0.188% and if inputs increase by 1%, production will decrease by 0.101% and that if the use of machinery is increased by 1%, production would increase by 0.019%. In Pocoata, the elasticity showed that at a 1% increase in labor, production will be reduced by 0.206%; if the use of machinery increases, production will decrease by 0.247%; and if the use of inputs increases by 1%, production will decrease by 0.187%. In both Merke-Achacachi and Pocoata communities onion production turned out to be of decreasing scale.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno