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Comportamiento agronómico del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Con la aplicación de niveles de estiércol camélido

    1. [1] Universidad Mayor de San Andrés

      Universidad Mayor de San Andrés

      Bolivia

    2. [2] Bolivia
  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 6, Nº. 1, 2019, págs. 41-49
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agronomic behavior of the quinoa crop (Chenopodium quinoa willd.) with the application of levels of camelid manure
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen Para el altiplano Boliviano, el cultivo de quinua se ha convertido en uno de los alimentos de mayor interés socioeconómico en el mercado nacional, además de ser un cultivo de alto valor nutricional. Se han desarrollado investigaciones aplicando niveles de abonos orgánicos, sin embargo, existe la duda que para la producción intensiva de este grano se puedan obtener mayores rendimientos aplicando mayores dosificaciones, o de ser así que estas no sean recomendables. El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de quinua con la aplicación de dos niveles de estiércol de llama. La investigación fue en la Estación Experimental Patacamaya, del departamento de La Paz, la metodología consistió en el establecimiento de 6 tratamientos compuestos por dos factores que fueron 0, 20 y 30 t ha-1 de estiércol y la variedad Jacha Grano y accesión 1474 de quinua dispuestos en un diseño experimental de bloques completos al azar, se efectuaron análisis de varianza y comparación de medias por Tukey. Para las variables altura de la planta, número de ramificaciones, diámetro del tallo, longitud de la panoja, diámetro de la panoja y rendimiento, no se hallaron diferencias significativas considerando solamente los niveles de estiércol pero si hubo diferencias para la variedad y accesión de quinua. El rendimiento del grano limpio fue mayor de 2083.33 kg ha-1 para la variedad Jacha Grano con la aplicación de 20 kg ha-1 de estiércol, mientras que la accesión 1474 con la aplicación del mismo nivel de estiércol obtuvo el mínimo rendimiento de 1250.00 kg ha-1. La aplicación del estiércol fue durante la siembra del cultivo, provocando la no significancia en muchas de las variables agronómicas, por lo cual se recomienda realizar su aplicación en los meses de enero a febrero antes de la siembra por efecto de la descomposición.

    • English

      Abstract Forthe Bolivian highlands, the cultivation of quinoa has become one of the foods of greater socioeconomic interest in the national market, besides being a crop of high nutritional value. Research has been carried out applying levels of organic fertilizers, however, there is doubt that for intensive production of this grain higher yields can be obtained by applying higher dosages, or if they are not recommendable. The objective of the research was to evaluate the agronomic behavior of the quinoa crop with the application of two levels of llama manure. The research was at the Patacamaya Experimental Station, department of La Paz, the methodology consisted in the establishment of 6 treatments composed of two factors that were 0, 20 and 30 t ha-1 of manure and the variety Jacha Grain and accession 1474 of quinoa arranged in an experimental design of randomized complete blocks, analysis of variance and comparison of meanswere made by Tukey. Forthe variables heightofthe plant, numberof branches, diameter of the stem, length of the panicle, panicle diameter, and yield, no significant differences were found considering only the manure levels but there were differences for the variety and accession of quinoa The yield of clean grain was greater than 2083.33 kg ha-1 for the variety Jacha Grain with the application of 20 kg ha-1 of manure, while the accession 1474 with the application of the same level of manure obtained the minimum yield of 1250.00 kg ha-1 The application of the manure was during the sowing of the crop, causing the non-significance in many of the agronomic variables, thus it is recommended to apply it in the months of January to February before planting due to the effect of decomposition.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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