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Evaluación de tres métodos de desinfección para el establecimiento in vitro de papaya (Carica papaya L.) En la estación experimental Sapecho

    1. [1] Universidad Mayor de San Andrés

      Universidad Mayor de San Andrés

      Bolivia

  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 6, Nº. 1, 2019, págs. 24-29
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of three disinfection methods for the in vitro establishment of papaya (Carica papaya L.) in the Sapecho experimental station
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen El cultivo de la papaya presenta ventajas a diferencia de otros cultivos como la calidad del fruto, desarrollo vegetativo corto y la cosecha semanal después de haber iniciado la producción, permitiendo el rápido retorno del capital invertido. La producción de papaya es afectada por enfermedades causadas por hongos y bacterias, siendo estos los principales problemas de mayor limitación. Una forma de obtener plantas libres de patógenos es a través del cultivo de tejidos in vitro. El presente trabajo se realizó con el objetivo de realizar el establecimiento in vitro del cultivo de papaya utilizando tres métodos de desinfección en yemas apicales de las variedades Red Lady y Salvietty. El estudio fue desarrollado en la Estación Experimental Sapecho situada en el municipio de Palos Blancos del departamento de La Paz, para la desinfección de los explantes se utilizaron tres métodos, el primer método de desinfección fue solamente con hipoclorito de sodio y en los restantes dos métodos se utilizó alcohol e hipoclorito de sodio, previo a esta desinfección se realizó una pre desinfección a todos los tratamientos utilizando un bactericida y fungicida. Se tuvo seis tratamientos evaluados bajo un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial. Los resultados mostraron que el porcentaje de contaminación de yemas apicales con mayor significancia fue de 39.80% independiente de la variedad, obtenido mediante el método de desinfección I, el método de desinfección que tuvo mayor porcentaje de sobrevivencia fue el método III con 82.1%. La variedad de papaya Red Lady y Salvietty no tuvieron influencia en el porcentaje de contaminación y supervivencia por lo que los resultados muestran a este factor como no significativo, sin embargo, la variedad Red Lady presentó mejores resultados para ambos casos.

    • English

      Abstract The cultivation of papaya has advantages unlike other crops such as fruit quality, short vegetative development and weekly harvest after having started production, allowing the rapid return of capital invested. Papaya production is affected by diseases caused by fungi and bacteria, these being the main problems of greatest limitation. One way to obtain pathogen-free plants is through in vitro tissue culture. The present work was carried out with the objective of carrying out the in vitro establishment of the papaya crop using three methods of disinfection in apical buds of the Red Lady and Salvietty varieties. The study was developed in the Sapecho Experimental Station located in the municipality of Palos Blancos in the department of La Paz, for the disinfection of the explants three methods were used, the first disinfection method was only with sodium hypochlorite and in the other two methods alcohol and sodium hypochlorite were used. Prior to this disinfection, a pre-disinfection was carried out on all treatments using a bactericide and fungicide. Six treatments were evaluated under a completely randomized design with a bifactorial arrangement. The results showed that the percentage of contamination of apical buds with greater significance was 39.80% independent ofthevariety, obtained by the disinfection method I, the disinfection method that hadthe highest percentage of survival was method III with 82.1%. The papaya variety Red Lady and Salvietty had no influence on the percentage of contamination and survival, so the results show this factor as not significant, however, the Red Lady variety showed better results for both cases.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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