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Resumen de Evaluación de un sistema de control automatizado de manejo climático en relación al manejo tradicional de invernadero en el centro experimental Cota Cota

Javier Ariel Ticona Pari, Magali García Cárdenas, Roberto Miranda Casas

  • español

    Resumen La producción en invernadero especialmente en zonas altas en la agricultura boliviana está muy alejada de su potencial que puede ser aprovechado en la medida que se adecuen otros determinantes como el control de las variables climáticas que actúan sobre la producción. Así, un buen funcionamiento del sistema requiere adecuar las consignas de control. Para este propósito se utilizó un invernadero convencional de cubierta de lámina flexible, un invernadero móvil Pachamama de cubierta de placas rígidas y la variedad de rábano Crimson Giant. Se tomaron variables de estudio microclimáticas y agronómicas. Para su análisis se recurrió a la estadística descriptiva e inferencial (prueba t de Student). El trabajo se realizó en dos temporadas o fases: en la primera fase se evaluó comparativamente en ambos invernaderos, el control microclimático en forma manual únicamente y en la segunda fase se evaluó comparativamente el control manual en el invernadero convencional con el control automatizado en el invernadero móvil Pachamama. Los resultados muestran que el invernadero móvil Pachamama bajo un control microclimático de manejo manual, se alcanzaron los valores más elevados de radiación solar, temperatura, déficit de presión de vapor en comparación al invernadero convencional desencadenando mayores condiciones de estrés, y bajo un control microclimático de manejo automático, se alcanzaron los valores más bajos de radiación solar, temperatura, déficit de presión de vapor. Por lo cual es factible llevar adelante un manejo de control microclimático automático, lo cual permite aprovechar al máximo el potencial que ofrecen los invernaderos

  • English

    Abstract The greenhouse production especially in high areas in Bolivian agriculture is far removed from its potential that can be exploited to the extent that other determinants are adapted such as the control of climatic variables that act on production. Thus, a good functioning of the system requires adapting the control instructions. For this purpose, a conventional flexible sheet roof, a Pachamama greenhouse, rigid plate roof greenhouse and the Crimson Giant radish variety were used. Microclimatic and agronomic study variables were taken. For its analysis, descriptive and inferential statistics were used (Student's t-test). The work was carried out in two seasons or phases: in the first phase it was evaluated comparatively in both greenhouses, the microclimatic control manually only and in the second phase the manual control in the conventional greenhouse was compared comparatively with the automated control in the greenhouse Pachamama mobile. The results show that the Pachamama mobile greenhouse under a manually controlled microclimatic control, the highest values of solar radiation, temperature, vapor pressure deficit were achieved compared to the conventional greenhouse triggering higher stress conditions, and under a microclimatic control of automatic operation, the lowest values of solar radiation, temperature, vapor pressure deficit were reached. Therefore, it can be done carrying out an automatic microclimatic control operation, which allows to maximize the potential offered by greenhouses


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