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Hongos y nematodos asociados a malezas presente en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en la selva central del Perú

    1. [1] Facultad de Agronomía Universidad Nacional Agraria
    2. [2] Facultad de Agronomía Universidad Nacional Agraria Molina
  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 6, Nº. 2, 2019, págs. 37-45
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fungi and nematodes associated with weeds present in the coffee crop (Coffea arabica L.) in the central jungle of Perú
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen La malezas son uno de los principales factores que limitan la producción del cultivo de café (Coffea arabica L.), asimismo pueden ser hospedera de plagas y enfermedades. El objetivo de este trabajo fue determinar los hongos y nematodos presentes en la comunidad de malezas asociadas al cultivo de café en la selva central del Perú. Para la extracción de los nematodos, se usó el "método de la bandeja de Baerman" (suelo) y el "método de la licuadora" (raíces). Para el caso de hongos, las técnicas habituales para el aislamiento de hongos fitopatógenos en un laboratorio de Fitopatología. Las malezas hospederas de patógenos encontradas en este estudio pertenecen a las familias Asteraceae, Poaceae, Amaranthaceae, Rubiaceae, Pteridaceae y Araceae. Los géneros de hongos fitopatógenos encontrados fueron Cercosporodium, Cercospora, Colletotrichum, Stagonospora, Mycosphaerella, Cercosporella, Phoma, Polythrincium y Didymella. Los géneros de nemátodos fitopatógenos encontrados fueron Meloidogyne, Helicotylenchus, Paratylenchus, Xiphinema, Tylenchulus, Tylenchus, Dolichodorus, Aphelenchus, Aphelenchoides. Además de una especie de Criconematidae, un Trichodorido y un Heteroderidae. También se encontraron nematodos de vida libre.

    • English

      Abstract Weeds are one of the main factors that limit the production of coffee cultivation (Coffea arabica L.), they can also host pests and diseases. The objective of this work was to determine the fungi and nematodes present in the weed community associated with coffee cultivation in the central jungle of Perú. Forthe extraction of the nematodes, the "Baerman tray method" (soil) and the "blender method" (roots) were used. In the case of fungi, the usual techniques forthe isolation of phytopathogenic fungi in a Phytopathology laboratory. The host weeds of pathogens found in this study belong to the families Asteraceae, Poaceae, Amaranthaceae, Rubiaceae, Pteridaceae and Araceae. The genera of phytopathogenic fungi found were Cercosporodium, Cercospora, Colletotrichum, Stagonospora, Mycosphaerella, Cercosporella, Phoma, Polythrincium and Didymella. The genera of phytopathogenic nematodes found were Meloidogyne, Helicotylenchus, Paratylenchus, Xiphinema, Tylenchulus, Tylenchus, Dolichodorus, Aphelenchus, Aphelenchoides. In addition to a species of Criconematidae, a Trichodoride and a Heteroderidae. Nematodes of free life were also found.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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