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Efecto de tres niveles de abono orgánico líquido aeróbico en la producción de espinaca (Spinacea oleracea L.) en el Centro Experimental Cota Cota

    1. [1] Universidad Mayor de San Andrés

      Universidad Mayor de San Andrés

      Bolivia

  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 5, Nº. 1, 2018, págs. 79-88
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of three levels of aerobic liquid organic fertilizer in the production of spinach (Spinacea oleracea L.) at the Cota Cota Experimental Center
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de hortalizas en Bolivia es intensiva, con el uso de fertilizantes químicos contaminando el suelo, agua y la salud humana ante este problema surge como alternativa la agricultura orgánica, el abono orgánico liquido aeróbico (AOLA), que mejora la fertilidad del suelo dando resistencia y vigor a los cultivos. Es por esta razón que el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de AOLA en la producción de espinaca en una carpa solar del Centro Experimental Cota Cota. Se evaluó el AOLA en dosis de 0, 10, 20 y 30% bajo un diseño completamente al azar, las variables evaluadas fueron porcentaje de emergencia, número de hojas, longitud de la hoja, ancho de la hoja, altura de la planta y peso de la biomasa. El porcentaje de emergencia fue de 85.71%. Para el número de hojas por planta, de las tres cosechas efectuadas, se observó que el T2 presentó el promedio más alto en la tercera cosecha con 13.33 hojas, en las otras cosechas la tendencia fue similar. En cuanto a la longitud de la hoja, de las tres cosechas realizadas, el promedio más alto fue para el T2 con 19 cm. El ancho de la hoja fue mayor con 15.67 cm para el T2 en la tercera cosecha, en la altura de la planta, el T2 obtuvo el más alto promedio en la tercera cosecha con 30.33 cm. Para la variable del peso de biomasa por planta, el mayor promedio fue del T2 con 56 g en la primera cosecha. En conclusión, se deduce que el nivel de AOLA más eficiente y que mayor respuesta frente a las variables fue con la concentración del 20% aplicado en el T2.

    • English

      The production of vegetables in Bolivia is intensive, with the use of chemical fertilizers contaminating the soil, water and human health. As an alternative, organic agriculture, aerobic liquid organic fertilizer (AOLA), which improves soil fertility, is an alternative, resistance and vigor to crops. It is forthis reason thatthe objective of the research was to evaluate the effect of three levels of AOLA in the production of spinach in a solar tent of the Cota Cota Experimental Center. The AOLA was evaluated in doses of 0, 10, 20 and 30% under a completely randomized design, the evaluated variables were percentage of emergence, number of leaves, length of the leaf, width of the leaf, height of the plant and weight of biomass. The emergency percentage was 85.71 %. For the number of leaves per plant, of the three harvests, it was observed that the T2 presented the highest average in the third harvest with 13.33 leaves, in the other crops the trend was similar. As for the length of the leaf, of the three harvests made, the highest average was forT2 with 19 cm. The width of the leaf was greater with 15.67 cm for the T2 in the third harvest, in the height ofthe plant, the T2 obtained the highest average in the third harvest with 30.33 cm. For the biomass weight variable per plant, the highest average was T2 with 56 g in the first harvest. In conclusion, it can be deduced that the most efficient AOLA level and the greatest response to the variables was with the concentration of 20% applied in T2.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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