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Distribución poblacional de micorrizas en los cultivos de papa (Solanum tuberosum) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.) afectados por el cambio climático en el municipio de Patacamaya

    1. [1] Universidad Mayor de San Andrés

      Universidad Mayor de San Andrés

      Bolivia

  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 5, Nº. 1, 2018, págs. 71-78
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Population distribution of mycorrhizae in the crops of potatoes (Solanum tuberosum) and quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) affected by climate change in the municipality of Patacamaya
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La escasa producción en el altiplano es resultando en una pobre adsorción de nutrientes, superado con el manejo de los suelos en descanso, y esto indirectamente influye en la población de micorrizas. Los objetivos del trabajo son a) determinar la densidad poblacional de micorrizas en los cultivos de papa y quinua, b) analizar la variabilidad de la precipitación y su relación con la población de micorrizas y c) evaluar la relación poblacional de micorrizas con el rendimiento. La investigación se desarrolló en las comunidades de Alto Patacamaya y Collpa Huancarani, la metodología consistió en la toma de muestras de suelo rizosférico de parcelas de papa y quinua para su análisis en laboratorio. La mayor densidad de micorrizas se halla en los suelos del cultivo de papa en Alto Patacamaya con 684 esporas 100g-1 de suelo, en Collpa Huancarani con 652 esporas 100g-1 de suelo. En el cultivo de quinua la mayor densidad de micorrizas fue en Alto Patacamaya con 292 esporas 100g-1 de suelo, en Collpa Huancarani con 276 esporas 100g-1 de suelo. Para el cultivo de papa, en Alto Patacamaya precipitación fue de 5.56 mm, humedad del 5.9% y 684 esporas 100g-1 de suelo; en Collpa Huancarani la precipitación fue 4.9 mm, humedad de 5.2% y 652 esporas 100g-1 de suelo. Para el cultivo de quinua, en Alto Patacamaya hubo una precipitación de 2.7 mm, humedad de 3.0% y 292 esporas 100g-1 de suelo, en Collpa Huancarani la precipitación fue 3 mm, humedad del 3.4% y 276 esporas 100g-1 de suelo. La correlación de influencia de micorrizas en el rendimiento de papa y quinua, fue de R² = 0.0056 para Alto Patacamaya y R² = 0.2661 para Collpa Huancarani. La investigación muestra diferencias en la población de micorrizas en el cultivo de papa y quinua, como también en las comunidades de estudio.

    • English

      The low production in the highlands is resulting in poor nutrient adsorption, overcome with the management of soils at rest, and this indirectly influences the mycorrhiza population. The objectives of the work are a) to determine the population density of mycorrhizae in potato and quinoa crops, b) to analyze the variability of precipitation and its relation to the mycorrhiza population, and c) to evaluate the population relation of mycorrhizae with yield. The research was developed in the communities of Alto Patacamaya and Collpa Huancarani, the methodology consisted in taking samples of rhizospheric soil from potato and quinoa plots for laboratory analysis. The highest density of mycorrhizae is found in the soils of the potato crop in Alto Patacamaya with 684 spores 100g-1 of soil, in Collpa Huancarani with 652 spores 100g-1 ofsoil. In the quinoa crop the highest mycorrhizal density was in Alto Patacamaya with 292 spores 100g-1 ofsoil, in Collpa Huancarani with 276 spores 100g-1 ofsoil. For potato cultivation, in Alto Patacamaya precipitation was 5.56 mm, humidity of 5.9% and 684 spores 100g-1 ofsoil; in Collpa Huancarani the precipitation was 4.9 mm, humidity of 5.2% and 652 spores 100g-1 of soil. For the cultivation of quinoa, in Alto Patacamaya there was a rainfall of 2.7 mm, humidity of 3.0% and 292 spores 100g-1 ofsoil, in Collpa Huancarani the precipitation was 3 mm, humidity of 3.4% and 276 spores 100g-1 ofsoil. The correlation of mycorrhizal influence on potato and quinoa yield was R2 = 0.0056 for Alto Patacamaya and R2 = 0.2661 for Collpa Huancarani. The research shows differences in the population of mycorrhizae in the cultivation of potatoes and quinoa, as well as in the study communities.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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