Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la decapitación floral en el rendimiento de tres variedades de papas nativas (Saq'ampaya, Qhati Señorita e Imilla Negra) en el Altipano Norte Boliviano

    1. [1] Bolivia. Universidad Católica Boliviana San Pablo, Unidad Académica Campesina de Tiahuanacu
    2. [2] Bolivia. Universidad Católica Boliviana San Pablo, Unidad , Facultad de Agronomía
  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 5, Nº. 1, 2018, págs. 47-58
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of floral decapitation on the yield of three varieties of native potatoes (Saq'ampaya, Qhati señorita and Imilla Negra) in the bolivian Northern Highland
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen La papa (Solanum tuberosum) en Bolivia ha sido domesticada de formas silvestres, cultivadas por miles de años en culturas ancestrales andinas en diferentes microclimas de los Andes. La decapitación floral evita que se destine fotósintatos a la formación de semilla para la producción de tubérculos, esto puede tener un efecto positivo sobre los rendimientos, motivo por el cual el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la decapitación floral en el rendimiento de tres variedades de papas nativas (Saq'ampaya, Qhati Señorita e Imilla Negra). El estudio se desarrolló en las áreas de producción de la Unidad Académica Campesina Tiahuanacu, provincia Ingavi del departamento de La Paz, las variables evaluadas fueron porcentaje de emergencia, número de tallos por planta, altura de planta, cobertura foliar, porcentaje de floración, días a la madurez fisiológica, materia verde y seca, número de tubérculos por planta, peso de tubérculos por planta (kg), clasificación de los tubérculos, rendimiento (t ha-1) e incidencia de plagas. La emergencia fue del 50% a los 75 DDS, a los 89 DDS se registró mayor porcentaje de emergencia, sobresaliendo la variedad Imilla Negra con 96% y Saq'ampaya con 84%, no se encontraron diferencias significativas para el número de tallos por planta, altura de planta, cobertura foliar, número, peso y clasificación de los tubérculos, rendimiento y su relación con las variedades y la decapitación floral, para las demás variables se hallaron diferencias estadísticas significativas, concluyendo que no existe efecto de la decapitación floral en el rendimiento sobre las tres variedades nativas de papa evaluadas.

    • English

      Abstract The potato (Solanum tuberosum) in Bolivia has been domesticated in wild forms, cultivated for thousands of years in Andean ancestral cultures in different microclimates of the Andes. The floral decapitation avoids the use of photo-rosettes for the formation of seed for the production of tubers, this can have a positive effect on the yields, reason for which the objective of the study was to evaluate the effect of the floral decapitation on the yield of three varieties of native potatoes (Saq'ampaya, Qhati Señorita and Imilla Negra). The study was developed in the production areas of the Tiahuanacu Rural Academic Unit, Ingavi province of La Paz city, the evaluated variables were percentage of emergence, numberof stems per plant, height of plant, leaf coverage, percentage of flowering, daysto physiological maturity, green and dry matter, number of tubers per plant, weight of tubers per plant (kg), classification of tubers, yield (t ha-1) and incidence of pests. The emergency was 50% at 75 DDS, at 89 DDS there was a higher percentage of emergence, the Imilla Negra variety stood out with 96% and Saq'ampaya with 84%, no significant differences were found for the number of stems per plant, height of plant, foliar cover, number, weight and classification of the tubers, yield and its relation with the varieties and the floral decapitation, for the other variables significant statistical differences were found, concluding that there is no effect of the floral decapitation in the yield on the three native potato varieties evaluated.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno