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Evaluación de las variables agronómicas de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y calidad de grano con aplicación de niveles de estiércol ovino y urea

    1. [1] Universidad Mayor de San Andrés

      Universidad Mayor de San Andrés

      Bolivia

  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 5, Nº. 1, 2018, págs. 37-46
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the agronomic variables of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) and grain quality with application of levels of sheep manure and urea
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen Ante la escasa información sobre la aplicación de insumos como el estiércol y urea para mejorar el rendimiento y calidad del grano de quinua, se ha realizado la investigación a fin de evaluar las variables agronómicas de este cultivo con la aplicación de niveles de estiércol ovino y urea. El objetivo fue evaluar el crecimiento, días transcurridos a las fases fenológicas, rendimiento y la calidad de grano comercial para la variedad Jacha Grano. El ensayo fue establecido bajo el diseño de parcelas divididas en Bloques Completos al Azar, asignándose dosis de estiércol a la parcela principal (0, 2 y 4 t ha-1) y dosis de urea a la subparcela (0-0-0, 20-0-0 y 40-0-0) conformando nueve tratamientos en cuatro bloques, las variables fueron sometidas al análisis de varianza y pruebas de media Duncan. Los resultados muestran que las diferencias en altura de planta y longitud de panoja con aplicación de niveles de estiércol no fueron significativas, los niveles de urea presentaron diferencias significativas con 40 kgN ha-1 obteniendo mayor altura de planta (100.96 cm) y longitud de panoja (22.26 cm). No se presentaron diferencias significativas para los días a la madurez fisiológica y severidad de mildiu, para el rendimiento, no hubo significancias con los niveles de estiércol, mientras que para los niveles de urea las diferencias fueron significativas de 4961.67 kg ha-1con 40 kgN ha-1. Para la calidad de grano comercial influyeron los niveles de estiércol y los niveles de urea, es posible obtener mayor cantidad de grano grande y menor peso de grano mediano y pequeño, aplicando fertilizantes. Los insumos aplicados mostraron tener efectos favorables en el crecimiento de la planta y en la calidad del grano, sin embargo no se evidenció diferencias sobre la severidad de la enfermedad del mildiu.

    • English

      Abstract Given the limited information on the application of inputs such as manure and urea to improve the yield and quality of the quinoa grain, research has been carried out in orderto evaluate the agronomic variables of this crop with the application of levels of sheep manure and urea. The objective was to evaluate the growth, days passed to the phenological phases, yield and commercial grain quality for the "Jacha" Grain variety. The trial was established under the design of plots divided into Random Complete Blocks, assigning doses of manure to the main plot (0.2 and 4 t ha-1) and dose of urea to the subplot (0-0-0, 20-0-0 and 40-0-0) conforming nine treatments in four blocks, the variables were subjected to the analysis of variance and Duncan tests. The results show that differences in plant height and panicle length with application of manure levels were not significant, urea levels showed significant differences with 40 kgN ha-1obtaining higher plant height (100.96 cm) and length of panicle (22.26 cm). There were no significant differences for the days atthe physiological maturity and severity of mildew, for the yield, there was no significance with the levels of manure, while for the urea levels the differences were significant of 4961.67 kg ha-1 with 40 kgN ha-1. For the quality of commercial grain, the levels of manure and the levels of urea were influenced, it is possibleto obtain greaterquantity of large grain and smallerweight of medium and small grain, applying fertilizers. The inputs applied showed favorable effects on plant growth and grain quality, however no differences were observed on the severity of mildew disease.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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