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Resumen de Exportación de nitrógeno de la Lechuga (Lactuca sativa) con fertilización nitrogenada y estrategias de reposición de Agua

Raimundo Yldon Montaño García, Laura Aquiles Arce

  • español

    Resumen La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró al año 2014 como año internacional de la agricultura familiar, de la que forma parte la producción de hortalizas como la lechuga, el riego y la aplicación de nutrientes son factores que influyen en este cultivo, de los cuales aún no se determinó la exportación de nitrógeno. El objetivo del trabajo fue determinar la cantidad de exportación de nitrógeno de la lechuga cultivada con niveles de nitrógeno y estrategias de reposición de agua al suelo en el municipio Tiquipaya, departamento de Cochabamba. Se utilizó el diseño experimental de parcelas sub-subdivididas, los factores estudiados fueron: estrategias de reposición de agua al suelo (R1: reposición al 100% de DPM desde los 36 DDS hasta la cosecha, R2: reposición al 80% de DPM de los 36 hasta los 56 DDS, 100% de DPM de los 57 DDS hasta la cosecha, R3: reposición al 100% de DPM de 36 a 56 DDS, 80% de DPM de los 57 a 76 DDS y 100% de DPM de los 77 DDS hasta la cosecha y R4: reposición al 100% de DPM de 36 a 76 DDS y 80% de DPM de los 77 DDS hasta la cosecha), nitrógeno (0 y 100 kg ha-1) y evaluaciones (36, 56, 76 y 90 DDS). Desde los 36 DDS hasta la cosecha, la evapotranspiración de cultivo fue 242.13 mm y la precipitación 36.50 mm; en el mismo periodo, con la estrategia R1, R2, R3 y R4 se aplicaron 174.33; 163.27; 162.94 y 161.93 mm de agua. Estadísticamente no hubo efecto de las estrategias de reposición de agua en los factores estudiados. Las aplicaciones de 0 y 100 kgN ha-1de 36 DDS hasta la cosecha, mostraron tendencia cúbica para exportación de nitrógeno; presentando mayor exportación de nitrógeno a los 90 DDS. La relación de exportación de nitrógeno con materia seca mostró tendencia lineal, al incrementar la materia seca incrementa la exportación de nitrógeno. Con la aplicación de 100 kgN ha-¹ hubo mayor rendimiento y exportación de nitrógeno.

  • English

    Abstract The General Assembly of the United Nations declared 2014asthe international year of family farming, which is part of the production of vegetables such as lettuce, irrigation and the application of nutrients that influence this crop, of which the export of nitrogen was not determined. The objective of the work was to determine the amount of nitrogen export of the lettuce grown with nitrogen levels and strategies for replacing water in the soil in the Tiquipaya municipality, Cochabamba city. The experimental design of sub-subdivided plots was used, the factors studied were: water replacement strategies to the soil (R1:100% replenishment of DPM from 36 DDS to harvest, R2: replenishment to 80% of DPM of the 36 up to 56 DDS, 100% DPM from 57 DDS to harvest, R3: 100% DPM replacement from 36 to 56 DDS, 80% DPM from 57 to 76 DDS and 100% from DPM of 77 DDS until harvest and R4: 100% replacement of DPM from 36 to 76 DDS and 80% of DPM of the 77 DDS until harvest), nitrogen (0 and 100 kg ha-1) and evaluations (36, 56, 76 and 90 DDS). From the 36 DDS to the harvest, the crop evapotranspiration was 242.13 mm and the precipitation was 36.50 mm; in the same period, with strategy R1, R2, R3 and R4 174.33 were applied; 163.27; 162.94 and 161.93 mm of water. Statistically there was no effect of water replenishment strategies on the factors studied. Applications of 0 and 100 kgN ha-1of 36 DDS until harvest, the export trend for export of nitrogen; presenting the head of nitrogen export at 90 DDS. The export relationship of nitrogen with dry matter present commercial trend, increase dry matter by increasing the export of nitrogen. With the application of 100 kgN ha-1there was higher yield and export of nitrogen.


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