Este trabajo tiene como objetivo proporcionar información sobre el comportamiento y la composición de la dieta de los cangrejos violinistas. El gran porcentaje de sedimentos presentes en el estómago de los cangrejos violinistas demuestra que los cangrejos violinistas juegan un papel importante en la aireación del suelo, lo que ayudaría al crecimiento de las plantas de manglares y humedales. Las observaciones se realizaron en sustratos arenosos, fangosos y coralinos durante cuatro meses. Treinta cangrejos violinistas fueron recolectados para estudiar en de laboratorio la composición de su dieta. Los sedimentos tuvieron el porcentaje más alto en el contenido estomacal de los cangrejos violinistas (60%), seguidos de la carnada (25%) y las partículas de hojas (15%). El nivel de llenado del estómago mostró que era altamente significativo (df = 2, MS = 2,09, F = 34,34, p = 0,001). Si bien los cangrejos violinistas comieron los tres colores de las hojas de mangle, prefirieron alimentarse de las hojas amarillas (n = 104), seguidas de las hojas marrones (n = 78) y las hojas verdes (n = 77), lo que demuestra que el reciclaje de nutrientes ocurre en la zona de manglares. Los cangrejos violinistas contribuyen a mantener un ecosistema de manglar más estable. Además, este estudio representa la primera evaluación de cangrejos violinistas documentada en Mindanao, Filipinas. Los resultados se pueden utilizar como referencia para la protección de las especies del ecosistema de manglares.
This paper aims to provide information about the behavior and diet composition of fiddler crabs. The large percentage of sediments present in the stomach of fiddler crabs proves that fiddler crabs play an important role in aerating the soil, which would help in the growth of mangrove and wetland plants. Observations were done in sandy, muddy, and coralline substrates for four months. Thirty fiddler crabs were collected for laboratory test of their diet composition. Sediments had the highest percentage in the stomach content of the fiddler crabs (60%), followed by chum (25%), and leaf particles (15%). The analysis of the fullness of their stomach showed that it was highly significant (df = 2, MS = 2.09, F = 34.34, p = 0.001). While the fiddler crabs ate all three colors of mangrove leaves, it preferred to forage on yellow leaves (n = 104) followed by the brown leaves (n = 78) and the green leaves (n = 77), proving that nutrient recycling occurs in the mangrove area. The existence of the fiddler crabs contributes to a more stable mangrove ecosystem. In addition, this study is the first assessment of fiddler crabs documented in Mindanao, Philippines. Results of the study can be used as a baseline for the protection of mangrove ecosystem species.
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