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Incontri-Abraham, Diego
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Almeyda-Farfán, José Antonio
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Ibarra, Antonio
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Introducción: El sobrepeso y obesidad han aumentado progresivamente en los últimos años. La consulta virtual es una herramienta útil para el personal de salud y pacientes que no pueden asistir de manera presencial. Objetivo: Comparar la eficacia de la consulta presencial contra la virtual, como estrategia para el tratamiento del sobrepeso y obesidad. Material y métodos: Se realizó un estudio experimental transversal en 88 pacientes de 25-30 años. Se asignaron dos grupos de 44 individuos: consulta virtual y presencial. La valoración nutricional se realizó en cada consulta, y consistía en analizar datos antropométricos, dietéticos y físicos. El tratamiento consistió en menús individuales diseñados por un especialista y otras recomendaciones de guías de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Resultados: La mayoría de pacientes de ambos grupos lograron mediciones antropométricas normales después de la intervención (41/44 presencial y 39/44 virtual). El análisis intragrupal (antes y después de la intervención) del índice de masa corporal (IMC), peso y porcentaje de grasa reveló mejoría significativa (p<0.0001). El análisis intergrupal del IMC (p<0.4031), peso (p<0.2265) y porcentaje de grasa (p<0.3872) no mostró diferencias significativas. La fórmula de eficacia, mostró una eficacia del 95% de la consulta virtual. Conclusiones: No se encontraron diferencias significativas entre ambos grupos. Se encontró un 95% de eficacia de la consulta virtual. Con esto, podemos concluir que la consulta virtual tiene una eficacia similar a la presencial.
Introduction: Overweight and obesity have progressively increased in recent years. Online consultation has become a useful tool for healthcare professionals and patients that cannot be assisted through face-to-face consultation. Objectives: Our study aimed to compare the efficacy between online and face-to-face consultation as a strategy in the management of overweight and obesity. Material and Methods: An experimental, cross-sectional study was carried out in 88 patients between 25-30 years old. Patients were classified into two groups of 44 individuals: online and face-to-face consultation. Nutritional evaluations were conducted in each consultation, which comprised of anthropometric, dietetic, and physical assessments. The therapy consisted of individually designed menus made by a specialist and other recommendations based on the World Health Association (WHO) guidelines. Results: Most patients in both groups achieved normal anthropometric measurements after the intervention (41/44 face-to-face group; 39/44 online group). Intragroup analysis (before and after intervention) of body mass index (BMI), weight, and fat percentage in both groups revealed a significant improvement after the intervention (p<0.0001). Intergroup analysis of BMI (p<0.4031), weight (p<0.2265), and fat percentage (p<0.3872) showed no significant difference. The analysis of efficacy revealed an efficacy of up to 95% in the online consultation group when compared to the face-to-face consultation one. Conclusions: No significant difference was found between online and face-to-face groups. The efficacy of online consultation was 95%. These results allow us to conclude that online and face-to-face consultation have a similar efficacy.
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