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Desarrollo e importancia de las películas biopoliméricas en el procesamiento de productos alimenticios: biopolímeros funcionales en la industria alimenticia

    1. [1] Universidad Autónoma de Coahuila

      Universidad Autónoma de Coahuila

      México

  • Localización: Revista Iberoamericana de Polímeros, ISSN 1988-4206, ISSN-e 0121-6651, Vol. 23, Nº. 4, 2022, págs. 101-118
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Actualmente, el avance en los productos que buscan satisfacer necesidades que la sociedad demanda día tras día para la formulación y puesta en marcha es vital que cumplan con ciertos requisitos en específico, haciendo hincapié en las económicas, sociales y ambientales, es en este punto donde el campo de la ciencia y la tecnología han implementado nuevas ideas sobre el desarrollo de productos biopoliméricos para la conservación y preservación de productos de fuente alimenticia. Con el fin de implementarlos en forma de películas y recubrimientos de superficie comestibles, se ha logrado un notable crecimiento en las últimas décadas, en espera que estos lleguen a obtener un impacto importante en la calidad de los productos alimenticios con el paso del tiempo. Este crecimiento es atribuible al conocimiento de las películas comestibles y la tecnología que se ha desarrollado para la formulación de un recubrimiento comestible, así como avances en las areas de ciencia de materiales, ingeniería de alimentos y por supuesto, la tecnología de procesamiento. Es en este sentido, donde se han utilizado una gran cantidad de polímeros de base biológica o fuente natural en la producción de películas y recubrimientos comestibles. Estas nuevas fuentes de materiales comestibles, así como las técnicas de procesamiento, son un tema de gran interés debido potencial tan prometedor como sistemas innovadores en el envasado y disposición de alimentos. El presente manuscrito muestra el concepto general, asi como el potencial para la aplicación sobre los nuevos materiales formadores de películas provenientes de residuos vegetales, asi como su eficacia e idoneidad en diversos tipos de productos alimenticios de consumo humano y animal.

    • English

      Currently, the development of products that seek to satisfy the needs that society demands day after day for the formulation and implementation is of vital that they meet certain specific requirements, emphasizing the economic, social and environmental ones, it is in this point where the field of science and technology have implemented new ideas on the development of biopolymeric products for the conservation and preservation of food source products. In order to implement them in the form of edible films and surface coatings, a remarkable growth has been achieved in recent decades, with the expectation that these will have a significant impact on the quality of food products over time. This growth is attributable to the knowledge of edible films and the technology that has been developed for the formulation of an edible coating, as well as advances in the areas of materials science, food engineering and, of course, processing technology. It is in this sense, where a large number of biobased or natural source polymers have been used in the production of edible films and coatings. These new sources of edible materials, as well as processing techniques, are a topic of great interest due to their promising potential as innovative systems in food packaging and disposal. This manuscript shows the general concept, as well as the potential for application on new film-forming materials from plant residues, as well as their effectiveness and suitability in various types of food products for human and animal consumption.


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