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Resumen de Estudio comparativo de dos recubrimientos comestibles a base de biopolímeros y cinamaldehído en la conservación de pepino Cucumis sativus L.

José Luis Cevallos Lino, Marlon Reinaldo Castro García, Vanessa Gabriela Espinoza Posligua, Julio Enrique Ávila Roca, Cesar Fabian López Zambrano, Italo Bello

  • español

    Se estudió la conservación de frutos de pepino Cucumis sativus L. con recubrimientos comestibles a base de almidón de yuca y quitosano, incorporándole cinamaldehído. Las muestras fueron tratadas con recubrimientos de almidón y quitosano al 1 % (p/v) y aceite esencial en concentraciones de 0,05 % y 0,15 % (v/v), respectivamente. Las muestras se almacenaron a 10 °C y 80 % de humedad relativa durante 21 días. Se evaluó sólidos solubles, acidez titulable, pH, firmeza y pérdida de peso cada 24 horas, y los análisis microbiológicos se evaluaron cada 72 horas. Se determinó que el tratamiento T4 (quitosano 1% + cinamaldehído 0,15%) extendió la vida útil de los frutos de pepino en 8 días en comparación con los pepinos sin recubrimiento (control). Adicionalmente, se observó que los tratamientos presentaron mayor firmeza y menor pérdida de peso en comparación con el control. En relación con el análisis microbiológico de mohos y levaduras, los resultados demuestran que los tratamientos T3 (quitosano 1 % + cinamaldehído 0,05 %), y T4 (quitosano 1 % + cinamaldehído 0,15 %) fueron estadísticamente diferentes (p < 0,05) a los otros tratamientos y al control durante los 21 días de almacenamiento. Los resultados obtenidos en este estudio expresan la eficacia de los recubrimientos comestibles de quitosano con cinamaldehído como método de conservación en postcosecha del pepino.

  • English

    We studied edible coatings based on cassava starch and chitosan incorporating it (cinnamaldehyde) to preserve cucumber Cucumis sativus L. fruits. The samples were treated with coatings of starch and 1% (w / v) chitosan and essential oil in concentrations of 0,05% and 0,15% (v / v). The samples were stored at 10 ° C and 80% relative humidity for 21 days. Soluble solids, titrable acidity, pH, firmness, and weight loss were evaluated every 24 hours, microbiological analyzes were evaluated every 72 hours. It was determined that the treatment T4 (chitosan 1% + cinnamaldehyde 0,15%) extended the useful life of the cucumber fruits in 8 days in comparison with the uncoated cucumbers (control). Additionally, it was observed that the treatments showed greater firmness and less weight loss compared to the control. In relation to the microbiological analysis of molds and yeasts, the results show that the treatments T3 (chitosan 1% + cinnamaldehyde 0,05%), and T4 (chitosan 1% + cinnamaldehyde 0,15%) were statistically different (p <0,05) to the other treatments and to the control during the 21 days of storage. The results obtained in this study express the efficacy of the edible coatings of chitosan with cinnamaldehyde as a postharvest conservation method for cucumber.


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