Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Are short food supply chains a sustainable alternative to traditional retailing? A choice experiment study on olive oil in Spain

    1. [1] Universidad de Extremadura

      Universidad de Extremadura

      Badajoz, España

  • Localización: Economía agraria y recursos naturales, ISSN-e 2174-7350, ISSN 1578-0732, Vol. 23, Nº. 1, 2023, págs. 131-156
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • ¿Son los canales cortos de comercialización de alimentos una alternativa sostenible al comercio minorista tradicional? Un estudio con experimentos de elección sobre el aceite de oliva en España
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se examina el comportamiento de compra de los consumidores en Canales Cortos de Comercialización (CCC) utilizando un experimento de elección para el aceite de oliva (por su amplio uso en CCC), y un análisis cluster para segmentar los consumidores según sus percepciones y comportamiento. Los resultados revelan la similitud de preferencias hacia el canal de distribución, pero con una reacción negativa a la compra online. Al haber consumidores dispuestos a pagar más por alimentos locales y ecológicos, se abren oportunidades para los CCC. Así, las políticas que fomenten el uso del etiquetado ecológico, pueden potenciar el desarrollo de los CCC.

    • English

      This paper examines the consumers purchasing behaviour on Short Food Supply Chains (SFSC) using a choice experiment for extra virgin olive oil, as one of the most regularly food supplied through SFSC in Spain, and a cluster analysis to segment consumers by their perceptions and behavior. Results reveal that consumers` distribution channel preferences are similar although there is a negative reaction to online purchasing. Additionally, since there are consumers willing to pay more for local and organic food, opens opportunities for SFSC development. Hence, the implementation of policies encouraging the use of eco-environmental labeling, can foster SFSC development.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno