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Las aflatoxinas, un tóxico que continúa presente en los alimentos y sus efectos biológicos en los humanos y en los animales

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

  • Localización: TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, ISSN 2395-8723, Vol. 26, Nº. 0, 2023, págs. 1-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Aflatoxins a toxic that continues to present in food and its biological effects in humans and animals
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las aflatoxinas (AFs), son contaminantes naturales de los productos agrícolas y de otros alimentos, producidas por los hongos filamentosos Aspergillus flavus y A. parasiticus. Las condiciones ambientales cálidas y húmedas favorecen su desarrollo y producción. Las AFs ingresan al organismo por la ingesta de alimentos contaminados o indirectamente por el consumo de productos como leche, carne y huevos, entre otros, derivados de animales expuestos a una alimentación que contiene AFs. Son estables a temperaturas superiores a los 100 °C, tienen poca o nula descomposición durante los procesos de pasteurización, tostado y horneado. Poseen un importante potencial cancerígeno, mutagénico y teratogénico, que afecta a la salud humana y a la animal y son consideradas tóxicas y letales. Se clasifican como AFB1, AFB2, AFG1 y AFG2. Una vez ingeridas se inicia su metabolismo en el hígado, donde se produce un metabolito altamente reactivo, la AFB1-exo-8,9 epóxido (AFBO), responsable de la toxicidad aguda o crónica en el organismo, además de los metabolitos hidroxilados, AFM1 y AFM2, que se eliminan a través de la leche humana y la de los animales. Las AFs causan principalmente un daño hepático y la aparición de tumores. Este artículo aborda el tema de las AFs desde su composición química, clasificación, mecanismos de toxicidad, alimentos contaminados y daños a la salud humana y a la animal; destacando la necesidad de establecer regulaciones homologadas entre los países, para garantizar el cultivo, la importación y la exportación de los alimentos y los granos libres de AFs, seguros para el consumo humano y animal.

    • English

      Aflatoxins (AFs) are natural contaminants of agricultural products and other food, produced by the filamentous fungi Aspergillus flavus and A. parasiticus. Warm and humid environmental conditions favor its development and production. The AFs get inside the organism throughout the intake of contaminated food or indirectly throughout the consumption of products as milk, meat and eggs, among others, derived from animals exposed to diets with AFs. They are stable at temperatures above 100°C, with less or null decomposition during pasteurization, roasting and baking processes. They have an important carcinogenic, mutagenic and teratogenic potential, having an impact on human and animal health and are consider as toxic and lethal. Aflatoxins are classified as AFB1, AFB2, AFG1 and AFG2. Once ingested, their metabolism in the liver causes the highly reactive metabolite AFB1-exo-8, 9 epoxide (AFBO), responsible for acute or chronic toxicity inside the organism, and two hydroxylated metabolites AFM1 and AFM2, which are eliminated throughout human and animal milk. AFs mainly cause liver damage and tumor induction. This article addresses the matter of AFs from its chemical composition, classification, mechanism of toxicity, contaminated food and damage to human and animal health, highlighting the need to establish standardized regulations among countries that contribute to guarantee the cultivation, import and export of food products and grains free of AFs, safe for human and animal consumption.


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