Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El Observatorio del Derecho a la Alimentación ¿Qué Comemos?: Una experiencia localizada para avanzar haciasistemas alimentarios sostenibles

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: El arte de investigar: Córdoba, del 3 al 6 de mayo de 2022 / Inmaculada Luque Moreno (dir. congr.), 2022, ISBN 978-84-9927-712-7, págs. 571-574
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Aquí se presentan los resultados del proyecto El derecho humano a la alimentaciónadecuada en Jalisco: estado actual y alternativas, el cual fue coordinado por el autordel presente trabajo, y funge como antecedente de su tesis doctoral. El proyectonace del Observatorio del Derecho a la Alimentación ¿Qué Comemos? del ITESO, universidaddonde el autor labora como profesor. Para esta investigación se utilizaronmétodos mixtos, los cuales comprendieron la colección de datos cuantitativos documentada por diferentes fuentes secundarias de información y por otra parte elanálisis cualitativo de casos mediante técnicas de investigación acción participativay etnografía participante. Se presentan resultados que abarcan los siguientesrubros: el cumplimiento y ejercicio del derecho humano a la alimentación adecuada(DHAA) en Jalisco, así como experiencias y prácticas locales en el ejercicio deeste derecho. Se concluye que la plena realización del DHAA es fundamental parallegar a una vida digna, pues al ser un derecho de igualdad y al estar considerandouna necesidad básica del ser humano, este debe de ser el primero en alcanzarse.Los resultados muestran que lo anterior está lejos de lograrse en el estado mexicanode Jalisco.

    • English

      Here we present the results of the project The human right to adequate food in Jalisco:current state and alternatives, which was coordinated by the author of this work,and serves as background for his doctoral thesis. The project is born from theObservatorio del Derecho a la Alimentación ¿Qué Comemos? from ITESO, a universitywhere the author works as a professor. For this research, mixed methods wereused, which included the collection of quantitative data documented by differentsecondary sources of information and, on the other hand, the qualitative analysisof cases through participatory action research techniques and participant ethnography.Results are presented that cover the following areas: the fulfillment andexercise of the human right to adequate food (DHAA) in Jalisco, as well as localexperiences and practices in the exercise of this right. It is concluded that the fullrealization of the DHAA is fundamental to reach a decent life, since being a rightof equality and considering a basic need of the human being, this must be thefirst to be achieved. The results show that the above is far from being achieved inthe Mexican state of Jalisco.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno