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"Factores y determinantes del consumo de comida chatarra en estudiantes de la facultad de medicina, enfermería, nutrición y tecnología medica, La Paz- Bolivia 2016"

  • Autores: Carlos Tamayo-Caballero, Helen Alcocer R, Laura Choque S, Angel Chuquimia N, Paola Condori S, Isabel Gutierrez F, Mariela Gutierrez C, Ximena Huanca W, Jean Paul Humerez V, Erika Loza C, Teresa Mamani A, Alvaro Mamani H, Norah Mayta H, Betty Quispe A, Melisa Quispe M, Giovana Ramos G, Fabiola Renjifo Ch, Maria De Los Angeles Rodas, Andrea Rubin De Celis R, Virginia Salazar S, Milenka Salinas A, Marioli Tinta F, Megan Valencia V, Raquel Vargas V.
  • Localización: Cuadernos Hospital de Clínicas, ISSN 1562-6776, Vol. 57, Nº. 3, 2016, págs. 31-40
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • "Determining factors and junk food consumption of students of the faculty of medicine, nutricion, enfermeryand tecnolgy medical, La Paz-Bolivia, 2016"
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen La comida chatarra se ha convertido en parte de los hábitos alimentarios de nuestra sociedad, siendo un factor determinante del sobrepeso y obesidad, entre otras enfermedades crónicas no transmisibles, que atentan contra la buena salud que deberían gozar los estudiantes para un óptimo rendimiento académico. Una investigación realizada en Chile a estudiantes mostró que el 58,6 % consume comida chatarra debido a una ingesta inadecuada del desayuno, la omisión de ciertos tiempos de comida; el consumo de alimentos de mala calidad preparados en cafeterías de la misma universidad o lugares aledaños a causa de la falta de tiempo por la distancia hasta sus hogares. La misma realidad se ha observado en nuestra ciudad, de ahí la importancia de realizar y obtener resultados con este estudio. Objetivo: Identificar factores y determinantes de consumo de comida chatarra en estudiantes de la Facultad de Medicina, Nutrición, Enfermería y Tecnología Médica de la Universidad Mayor de San Andrés-2016. Metodología: Descriptivo - transversal el análisis estadístico se utilizó SPSS Vr. 19 Resultados: De 100 encuestados 69% son mujeres y 31% varones, el promedio de edad de la población estudiada fue de 22 años, 43% estudian medicina, 58% residentes en La Paz, 59% realiza actividad física, el 28% de las mujeres consume bocaditos, 38% sabe que la comida chatarra causa ECNT y su consumo en La Paz llega al 28% siendo el mayor, 36% consume al menos una vez/semana bebidas gaseosas y el 50,7% del sexo femenino reemplaza el almuerzo por comida chatarra frente al sexo masculino de 48,38%. El consumo de agua es bajo en mujeres, el 32% de 1 a 3 veces/día, el 48% reemplaza el almuerzo por comida chatarra y el 38% de medicina y 28% de nutrición tienen conocimiento de las ECNT que causan la comida chatarra.

    • English

      Abstract Junk food has become part of the eating habits of our society; being a determinant of overweight and obesity are chronic non communicable diseases. According to research students in Chile was observed that 56.8% consumes junk food due to inadequate intake ofbreakfast, the omission ofcertain meal times, the consumption of this type of food do in snacks at the university or in surrounding areas because of the lack of time for the trip they make to their homes. Objective: To identify factors and determinants of consumption ofjunk food students of the Faculty of Medicine of the University of San Andres 2016. Methodology: A descriptive cross-sectional study was conducted using the survey to students of the Faculty of Medicine for the descriptive analysis ofdata SPSS 19 was used. Results: Sample of 100 students 69% female and 31% are male, The mean age of the study population was 22 years, 43% from medicine, 58% live in the city of La Paz, the total 59% do physical activity, females have a frequency of 28% consumption of snacks, 38% know that junk food causes chronic disease, eating junk reaches 28% in La Paz being the highest, 36% consumes once / week fizzy drinks and 50.7% female replaced by junk food lunch male versus 48.38%. water consumption is low in women of32% from 1 to3 times /day, 48% replaces lunch for junk food and 38% medical and 28 % knowledge of nutrition have chronic disease causing junk food.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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