Johanna Anaya Galvis, Nicolas Valero Millán, Julio Cesar Calvo Corredor
Existe una problemática en el manejo inadecuado del mucílago de café, el cual se convierte en agua residual durante el proceso de beneficio tradicional de este. Esta agua residual es tan alta en las regiones cafeteras de Colombia, como lo es en el municipio de Socorro en el departamento de Santander. Las razones se deben, en la mayoría de los casos, a la falta de compromiso de la entidad ambiental y al desconocimiento del tema en general por parte de los caficultores. Este documento hace referencia altratamiento del mucílago de café, el tipo de tratamiento, las variables para tomar la decisión de escoger las unidades operacionales del mismo, y el diseño para lograr la disminución de la contaminación del cuerpo receptor. Todo ello basado en el RAS 2000 y en experiencias de algunos autores sobre el tema. Adicionalmente se buscó aportar a loscaficultores de esta región nuevas estrategias para eltratamiento de dicho subproducto, introduciendo conceptos ecológicos en el proceso de beneficio del café, que respondan a exigencias legales y ambientales y, por lo tanto, mejoren su calidad de vida y la de sus familias. De esta forma, el objetivo principal de este proyecto consistió en diseñar un sistema de tratamiento para el agua residual en elproceso de beneficio de café en la finca La Primavera,ubicada en la vereda Alto de Reinas, del municipio delSocorro, Santander. Como resultado se realizó el diseño del sistema para la gestión integral del manejo y tratamiento del agua residual generada en el proceso de beneficio de café. Asimismo, se generó una hoja de cálculo y planos en detalle de los sistemas propuestos, para facilitar el diseño y laconstrucción, al momento de que algún ente ya sea ambiental o privado decida implementarlo.
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