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Toxicología del blanqueamiento dental

  • Autores: Franz-Xaver Reichl
  • Localización: Quintessence: Publicación internacional de odontología, ISSN 0214-0985, Vol. 25, Nº. 8, 2012, págs. 449-451
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El blanqueamiento o "bleaching" es un método reconocido para aclarar el color dental. A lo largo de la vida, el color dental natural experimenta en algunos casos, como consecuencia de influencias internas y externas, variaciones considerables que pueden revertirse por medio de reacciones químicas. Para el blanqueamiento de dientes vitales (blanqueamiento externo) se utiliza habitualmente peróxido de hidrógeno (H2 O2) o peróxido de urea (peróxido de carbamida al 10%). En contacto con el diente, el peróxido de carbamida se descompone en la parte activa de H2 O2 (3,4%) y urea (6,6%). Esta última se descompone entonces en amonio y CO₂. El H2 O2 es capaz de penetrar en el esmalte y la dentina y producir radicales libres, los cuales transforman los cromóforos (tinciones) en moléculas incoloras mediante oxidación.

      Las manchas de tetraciclina pueden atenuarse, pero no eliminarse por completo. Debido a la elevada proporción de H2 O2, los agentes blanqueadores deben homologarse conforme a la ley de productos médicos alemana, puesto que la ley de cosméticos permite únicamente soluciones de H2 O2 al 0,1% en productos para la higiene oral.


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