Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Productividad de la rama de alimentos y bebidas en las economías del APEC, 1998-2016: un estudio a través de datos panel

    1. [1] Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      México

  • Localización: México y la Cuenca del Pacífico, ISSN 2007-5308, Vol. 12, Nº. 35, 2023 (Ejemplar dedicado a: May-August), págs. 79-109
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Productivity of the Food and Beverage Industry in APEC Economies, 1998-2016: a Study using Panel Data
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo tiene como objetivo identificar los principales factores que determinaron la productividad laboral de la rama de alimentos y bebidas de ocho economías del Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC) en el periodo 1998-2016. Se utiliza un modelo econométrico de datos panel y se desarrollan los métodos de mínimos cuadrados dinámicos DOLS y mínimos cuadrados completa-mente modificados FMOLS. Se consideran 8 de las 21 economías que integran el APEC. Los resultados obtenidos muestran que las remuneraciones al trabajo, el capital y el desarrollo tecnológico son las variables que determinaron la productividad de la rama de alimentos y bebidas de la industria manufacturera en las economías del APEC durante el periodo 1998-2016. Es la variable remuneración al trabajo la que mayor incidencia tuvo en la productividad, tanto en el modelo DOLS como en el FMOLS.

       

    • English

      The objective of this paper is to identify the main factors that determined the labor productivity of the food and beverage industry in 8 economies of the Asia Pacific Economic Cooperation Forum (APEC) in the period 1998-2016. An econometric panel data model is used and dynamic least squares DOLS and fully modified least squares FMOLS methods are developed. 8 of the 21 economies that make up APEC are considered. The results obtained show that remuneration for work, capital and technological development are the variables that determined the productivity of the food and beverage branch of the manufacturing industry in the APEC economies during the period 1998-2016. It is the remuneration for work variable that had the greatest incidence on productivity, both in the DOLS model and in the FMOLS.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno