Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de las alternativas del empleo de la biomasa lignocelulósica del café en Chimborazo

  • Autores: Carlos Leonel Burgos Arcos, Neyfe Sablón Cossío
  • Localización: Ingeniería Industrial, ISSN-e 1815-5936, Vol. 43, Nº. 0, 2022, págs. 21-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of alternatives for the use of coffee lignocellulosic biomass in Chimborazo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN La comprensión de los procesos de biomasa lignocelulósica es fundamental a la hora de seleccionar las vías de fraccionamiento y las posibilidades de obtención de nuevos productos, subproductos y bioenergía derivados de la biomasa seleccionada. El objetivo del artículo es: identificar las oportunidades de obtención de biomasa lignocelulósica de café en la provincia de Chimborazo en el marco de la Economía Circular. Se determinó las variedades y cantidades de café cultivado, se identificaron los sitios y las características de los lugares en donde se cultiva café en el Ecuador y en la provincia de Chimborazo. Se determinó los tipos, cantidades de residuos y subproductos provenientes de la industrialización del café. Se encontró que producto de la industrialización del café se generan grandes cantidades de residuos en forma de pergamino, pulpa y borra.

    • English

      ABSTRACT An understanding of the lignocellulosic biomass processes is essential when selecting the fractionation routes and the possibilities of obtaining new products, by-products, and bioenergy derived from the selected biomass. The objective of the article is: to identify the opportunities for obtaining lignocellulosic biomass from coffee in the province of Chimborazo within the framework of the Circular Economy. The varieties and quantities of cultivated coffee were determined, and the sites and characteristics of the places where coffee is grown in Ecuador and in the province of Chimborazo were identified. The types, amounts of waste, and by-products from the industrialization of coffee were determined. It was found that as a result of the industrialization of coffee, large amounts of waste are generated in the form of parchment, pulp, and grounds.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Cuba

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno