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Análisis de temperatura y precipitación en dos zonas aguacateras del estado de Morelos: periodo 1956-2019

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 14, Nº. 4, 2023, págs. 543-554
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of temperature and precipitation in two avocado-growingareas of the state of Morelos: period 1956-2019
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Due to its edaphoclimatic conditions, the state of Morelos has a high potential for the development of the avocado industry, however, it faces the threat of the modification of the optimal temperature and precipitation conditions for the production of Persea americanaMill., cultivarHass. The objective of this work was to identify the modifications in temperature and precipitation in three periods in two avocado-growingareas in Morelos in 2019. Two climatological stations were selected, one in Cuernavaca and another in Tetela del Volcán, for the temporal analysis three periods of five years each were established from the year 1956 with a difference of 30 years between periods. An analysis of variance was performed, Fisher’s LSD statistical test was used to find differences between the means of the parameter values (0.05). Significant differences were found in the maximum temperature for the municipality of Cuernavaca, as well as in the minimum temperature in Tetela del Volcán, both with a tendency to increase. Precipitation analysis showed a significant increase in themeans byperiod in both localities. It is concluded that the results obtained point towards an increase in temperature in the study sites of importance in the production of avocado. Precipitation shows an increase in annual volume in current years;nonetheless, the main threat to the cultivation of this fruit is the lag of the season and the amount in which the rains occur

    • Multiple

      El estado de Morelos por sus condiciones edafoclimáticas presenta un alto potencial para el desarrollo de la industria aguacatera; sin embargo, se enfrenta a la amenaza de la modificación de las condiciones de temperatura y precipitación óptimas para la producción de Persea americana Mill., cultivar Hass. El objetivo del presente trabajo fue identificar las modificaciones en la temperatura y precipitación en tres periodos en dos zonas productoras de aguacate en Morelos en 2019. Se seleccionaron dos estaciones climatológicas, una en Cuernavaca y otra en Tetela del Volcán, para el análisis temporal se establecieron tres periodos de cinco años cada uno a partir del año 1956 con una diferencia de 30 años entre periodo. Se realizó un análisis de varianza, se usó la prueba estadística LSD de Fisher para encontrar diferencias entre las medias de los valores de los parámetros (0.05). Se hallaron diferencias significativas en la temperatura máxima para el municipio de Cuernavaca, así como en la temperatura mínima en Tetela del Volcán, ambas con tendencia al aumento. El análisis de precipitación demostró un incremento significativo en las medias por periodo en ambas localidades. Se concluye que los resultados obtenidos apuntan hacia un incremento de la temperatura en los sitios de estudio de importancia en la producción de aguacate. La precipitación presenta un aumento en el volumen anual en años actuales; sin embargo, la principal amenaza para el cultivo de esta fruta es el desfase de la temporada y la cantidad en la que se presentan las lluvias.


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