Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Los planos catastrales como instrumento de dominio.: Recomposición del primer mapa catastral de Busan (Corea del Sur) durante el periodo de colonización japonesa 1911-1914

Meehwa Cho, Joaquim Sabaté Bel

  • español

    La elaboración del catastro tras la anexión japonesa de Corea (1910), revela nuevas estructuras de dominio y de fiscalidad en todo el país. La documentación que resulta de dicho proceso ofrece una rica información para analizar la transformación de la sociedad coreana del último siglo a diferentes niveles (histórico, antropológico, socioeconómico y urbanístico). Los planos del catastro constituyen de hecho la primera cartografía urbana moderna. En este artículo tratamos de entender el contexto histórico y socioeconómico en que se lleva a cabo el proceso; de describir en detalle la técnica, el método y la información resultante y de dibujar el mapa urbano de Busan, la ciudad donde arranca el dominio colonial por su cercanía a Japón y por el valor estratégico de su puerto, a partir de centenares de hojas del catastro. Esto nos permite comparar el dibujo resultante con la realidad urbana que supuestamente representa, y desvelar algunos significados ocultos.

  • català

    L'elaboració del cadastre després de l'annexió japonesa de Corea (1910) revela noves estructures de domini i de fiscalitat a tot el país. La documentació que resulta d'aquest procés ofereix una informació rica per analitzar la transformació de la societat coreana de l'últim segle a diferents nivells (històric, antropològic, socioeconòmic i urbanístic). Els plànols del cadastre constitueixen de fet la primera cartografia urbana moderna. En aquest article intentem entendre el context històric i socioeconòmic en què es duu a terme el procés; de descriure detalladament la tècnica, el mètode i la informació resultant i de dibuixar el mapa urbà de Busan, la ciutat on arrenca el domini colonial per la seva proximitat al Japó i pel valor estratègic del seu port, a partir de centenars de fulls del cadastre. Això ens permet comparar el dibuix resultant amb la realitat urbana que suposadament representa, i desvetllar alguns significats ocults.

  • English

    The elaboration of the cadaster after the Japanese annexation of Korea (1910) reveals new structures of ownership and taxation throughout the country. The documentation that results from that process offers rich information to analyze the transformation of Korean society in the last century at different levels (historical, anthropological, socioeconomic, and urban). The cadaster drawings constitute in fact a first modern urban cartography. Based on hundreds of cadastral sheets this article we try to understand the historical and the socioeconomic context that affects the process; to describe in detail the technique, the method, and the resulting information; to draw the urban map of Busan, the city where colonial rule began due to its proximity to Japan and the strategic value of its port. This kind of analysis helps us compare the resulting drawings with the urban reality that it supposedly represents and discover some hidden meanings.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus