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Vinculación tecnológica de colegios agropecuarios para la innovación local: el caso Sibundoy en Colombia

  • Autores: Elizabeth Rochel Ortega, Zulma Natali Cruz, Yanine Rozo-Leguizamón, Douglas A. Goméz-Latorre, Adriana Tofiño Rivera, Antonio José López López
  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 9, Nº. 3, 2022, págs. 85-96
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Technological linkage of agricultural schools for local innovation: The Sibundoy Colombia case
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen El frijol, alimento esencial en la dieta de los habitantes del Valle de Sibundoy en Colombia, afronta la pérdida de viabilidad económica ante las inapropiadas prácticas productivas en su cultivo y la emergencia de actividades no agropecuarias. Los cambios en el enfoque pedagógico de educación provocados por esta situación favorecen un criterio técnico empresarial con respecto a la producción campesina tradicional. Este trabajo pretende construir estrategias pedagógicas enfocadas hacia manejo sostenible de los sistemas de producción de fríjol, que propicien en el estudiante una formación sólida para interpretar, adaptar y desarrollar de forma crítica el conocimiento científico y tecnológico con enfoque diferencial. El escenario de la investigación es la Institución Educativa (IE) Sucre del municipio de Colón, en el departamento de Putumayo, la que se adelanta a través de un ejercicio teórico-práctico desarrollado por fases, para lograr la innovación en el cultivo del frijol a través de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC). Los resultados confirman la educación como un elemento esencial para el desarrollo del individuo y su comunidad, y el logro de la igualdad y la paz en los territorios al desincentivar la migración de jóvenes a las ciudades contribuyendo así al relevo generacional en el campo.

    • English

      Abstract The bean, a fundamental food in the diet of the inhabitants of the Sibundoy Valley in Colombia, faces the loss of economic viability due to inadequate production practices in its cultivation and the emergence of non-agricultural activities. The changes in the pedagogical approach to education caused by this situation favor a technical business approach with respect to traditional peasant production. This work aims to build pedagogical strategies focused on the sustainable management of bean production systems, which provide the student with a solid training to interpret, adapt and critically develop scientific and technological knowledge with a differential approach. The scene of the investigation is the Educational Institution (IE) Sucre of the municipality of Colón, in the department of Putumayo, which is carried out through a theoretical-practical exercise developed in phases, to achieve innovation in the cultivation of beans through information and, Communication Technologies (ICT). The results confirm education as an essential element for the development of the individual and their community, and the achievement of equality and peace in the territories by discouraging the migration of young people to the cities, thus contributing to generational change in the countryside.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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