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Calidad nutritiva de seis ecotipos de trigo (Triticum aestivum L.) en el municipio Charazani, valle interandino del departamento de La Paz

  • Autores: Hector Ticona Quispe, Rolando Céspedes Paredes, Gladys J. Chipana Mendoza
  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 9, Nº. 3, 2022, págs. 7-15
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the nutritional quality of the different wheat ecotypes (Triticum aestivum L.) in inter-andean valleys of the department of La Paz
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  • Resumen
    • español

      Resumen En los valles interandinos del municipio de Charazani se cultivan diferentes ecotipos de trigo, donde los productores generalmente destinan el producto para el consumo familiar debido a los bajos precios de oferta en el mercado; se identificaron cinco ecotipos locales con muy buenas cualidades nutritivas y rendimientos superiores a los nacionales que tienen el riesgo de desaparecer, por el bajo fortalecimiento en la producción del cultivo. Por lo tanto, el trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la calidad nutritiva de seis ecotipos de trigo en el municipio Charazani. Los ecotipos evaluados provienen de las comunidades Niño Corín, Caata, Jatichulaya, Chipuipo y Quiabaya, municipio de Charazani. El material vegetal constituyó en seis ecotipos de trigo, denominados localmente como; Chujchayuj, Azul Muru, Yuraj Muru, Ichilo, Arrocillo y Motacú; los parámetros evaluados fueron humedad, ceniza, proteínas, gluten húmedo y seco, acidez, grasa, fibra, zinc, hierro; de acuerdo a la norma boliviana, venezolana y ecuatoriana. El porcentaje de humedad varía de 11.54 a 12.57 %, en ceniza de 1.37 a 2.73 %, en proteína de 7.66 a 9.52 %, en glúten húmedo de 7.99 a 18.14 %, en glúten seco de 3.37 a 7.89 %, en acidez de 0.09 a 0.12 %, en grasa de 0.17 a 0.31 %, en fibra de 1.86 a 5.19, en zinc de 3.67 a 4.76 mg L-1 y en hierro de 0.87 a 1.53 mg L-1. Los ecotipos Motacú, Ichilo, Chujchayuj y Arrocillo presentaron mayores cantidades de las variables evaluadas, siendo que estos rangos se encuentran en el marco de la norma boliviana IBNORCA. El municipio de Charazani tiene alto potencial de producción de trigo que es parte de su alimentación y como fuente de ingresos económicos.

    • English

      Abstract In the inter-Andean valleys of the municipality of Charazani, different wheat ecotypes are grown, where producers generally use the product for family consumption due to low market prices; five local ecotypes were identified with very good nutritional qualities and higher yields than the national ones that are at risk of disappearing, due to the low strengthening in the production of the crop. Therefore, the research work aims to evaluate the nutritional quality of six wheat ecotypes in the Charazani municipality. The ecotypes evaluated come from the Niño Corín, Caata, Jatichulaya, Chipuipo and Quiabaya communities in the municipality of Charazani. The plant material consisted of six wheat ecotypes, locally called Chujchayuj, Azul Muru, Yuraj Muru, Ichilo, Arrocillo and Motacú; the parameters evaluated were moisture, ash, protein, wet and dry gluten, acidity, fat, fiber, zinc and iron, according to Bolivian, Venezuelan and Ecuadorian standards. The percentage of humidity varies from 11.54 to 12.57 %, in ash from 1.37 to 2.73 %, in protein from 7.66 to 9.52 %, in wet gluten from 7.99 to 18.14 %, in dry gluten from 3. 37 to 7.89 %, in acidity from 0.09 to 0.12 %, in fat from 0.17 to 0.31 %, in fiber from 1.86 to 5.19, in zinc from 3.67 to 4.76 mg L-1 and in iron from 0.87 to 1.53 mg L-1. The Motacú, Ichilo, Chujchayuj and Arrocillo ecotypes presented higher amounts of the evaluated variables, and these ranges are within the Bolivian IBNORCA standard. The municipality of Charazani has a high potential for wheat production, which is part of its diet and a source of economic income.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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