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Resumen de Crecimiento in vitro de hongo ostra (Pleurotus ostreatus) en diferentes medios de cultivo

Félix Miguel Angulo Zubieta, Beatriz Mamani Sánchez, Máximo Nova Pinedo

  • español

    Resumen Los hongos comestibles tienen un alto valor nutricional, medicinal y ventajas en el uso de residuos agrícolas en su etapa fructífera para la formación carpófagos, sin embargo, se requiere micelio o semillas para iniciar la producción. Es en este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar el crecimiento del micelio in vitro del hongo Pleurotus ostreatus en cuatro medios de cultivo (PDA, SDA, ELA, BHIA), para la producción de semilla de hongo comercial (spawn) en el laboratorio de biotecnología de la UAC-CP. La cepa de Pleurotus ostreatus fue sembrada en cajas petri en medios PDA, SDA, ELA y BHIA. Los dos primeros medios, las hijas resultantes fueron sembradas en semillas de sorgo para la obtención de semilla (spawn). Las variables evaluadas son crecimiento radial, porcentaje de colonización con micelio, peso de micelio colonizado en granos de sorgo e índice de producción de semillas. Se determinó que el micelio desarrollado en el medio de cultivo PDA presenta un crecimiento morfo típicamente uniforme y características deseadas. Seguido por el medio SDA, el cual es propenso a la deshidratación. El medio ELA presenta un crecimiento pobre y poco saludable del micelio de hongo. El medio BHIA inhibe por completo el crecimiento del micelio de hongo. Los micelios de Pleurotus ostreatus presentaron un crecimiento radial favorable (0.33 mm día-1) en el medio PDA, seguido por el SDA (0.14 mm día-1). Ambos medios presentan un similar porcentaje de colonización de 73 y 60 %. En el medio PDA presentaron un desarrollo uniforme y blanquecino, mientras en los medios de SDA, BHIA y ELA el desarrollo es desigual poco esponjoso. De la misma forma, presentaron una mayor ganancia de peso de 9.5 g e índice de producción de semilla de 3.16 en el medio PDA. La relación de beneficio costo es 1.52 USD.

  • English

    Abstract Edible mushrooms have a high nutritional and medicinal value and advantages in the use of agricultural residues in their fruitful stage for the formation of carpophages, however, mycelium or seeds are required to start production. It is in this sense, the present work aims to evaluate the in vitro mycelium growth of the Pleurotus ostreatus fungus in four culture media (PDA, SDA, ELA, BHIA), for the production of commercial mushroom seed (spawn) in the biotechnology laboratory of the UAC-CP. The Pleurotus ostreatus strain was seeded in Petri dishes in PDA, SDA, ELA and BHIA media. The first two means, the resulting daughters, were sown in sorghum seeds to obtain seed (spawn). The variables evaluated are radial growth, percentage of colonization with mycelium, weight of mycelium colonized in sorghum grains and seed production index. The mycelium developed in the PDA culture medium was determined to exhibit typically uniform morpho growth and desired characteristics. Followed by SDA medium, which is prone to dehydration. The ELA medium has poor and unhealthy growth of the fungal mycelium. The BHIA medium completely inhibits the growth of the fungal mycelium. Pleurotus ostreatus mycelia showed favorable radial growth (0.33 mm day-1) in the PDA medium, followed by SDA (0.14 mm day-1). Both media have a similar colonization percentage of 73 and 60 %. In the PDA medium they presented a uniform and whitish development, while in the SDA, BHIA and ELA medium the development is uneven and slightly spongy. In the same way, they presented a greater weight gain of 9.5 g and seed production index of 3.16 in the PDA medium. The cost benefit ratio is 1.52 USD.


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